浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

Jacky Truchot Bourgogne 2003

2006年12月05日 | 葡萄酒と料理




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納豆御飯
肉キムチ御飯
ハマグリの酒蒸
鯛御飯、ハマグリの出汁で


vin
Jacky Truchot Bourgogne 2003
Domaine Truchot Martin
AC Bourgogne / Morey-St-Denis, France
Pinot-Noir
( マキコレ@八百津・渡辺屋 )


tasting note
果実味:やや良い
アロマ:グラス香は良い
酸 味:ちょっと強いかも
複雑性:普通のACブル、素朴な感じ
強 さ:やや弱め









日本では御飯とお酒を一緒に愉しまないという風潮がありますが、
こうゆう食文化ってどこから来ているのでしょうか?

お酒好きは、食事中にお米を食べない!
昔から当たり前のような話ではあるけれども、
それがどういった根拠から来ているのか釈然としません。

御飯を食べると、酔いが覚めてしまうというもの変な話です。
酔っ払うだけのお酒なんて、そんなの悲しすぎます。
もっと美味しいお酒の愉しみ方があっても良いと正直思います。

それが食文化のタブーであったとしても、
素晴らしきマリアージュの世界が開かれるのであれば、
それはそれで、別にいいのではないかと思っています。
そこには今まで誰も経験していない、
素敵な世界があるかもしれませんからね。


ブログを開設して2年目の初日に際し、
トルッショーのワインを空けてみました。
ACブルなんで、特別なワインではありませんが、
ピノらしい味わいの純朴なワインでした。

これからも、独自路線でワイン愉しんでいきたいと思っていますので、
今後とも宜しくお願いしますね。


またの御来亭、心からお待ちしております。