浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

エルバルーナ・ランゲ・ネッビオーロ・2004

2007年10月29日 | 葡萄酒と料理




今日の献立
サバ・サラダ
豚とキャベツ


今日の葡萄酒
Erbaluna Langhe Nebbiolo 2004
Az.A. Erbaluna s.s.
DOC Langhe Nebbiolo / La Morra, Italia Piemont
( マキコレの渡辺屋 )


私的所感
果実味:旨みと渋みが綱引きをしている
香感度:ゆっくり香ってくる芳ばしさかな
酸 味:まだ飲み時ではない雰囲気
個 性:漆黒の深みの中に潜む気高きヴィノ様
強 さ:うっ14%! ヘビー級やらぁ








おつまみ(御摘み)とは、酒の肴として食ベられる、

手で摘める程度の簡単な食品のこと。

つまみ・つまみもの・酒のアテとも呼ばれる。

(ウィキペディアより抜粋)


日本における酒の肴って、そんなに地位が低いものなのか

俺は乾き物や単なる塩っ辛いだけのおつまみはパス


美味しいお酒は、美味しい料理で愉しみたいものです。

そんな訳で料理の腕は自然に身についたものです





また来て下さいね