最近、美濃焼(和食器)に興味が湧いていましたが、
ここ岐阜に居る間に、もうひとつどうしても欲しい物がありました。
それが関の刃物です。
今回はソムリエナイフとぺティナイフを購入しました。
ソムリエナイフはATHRO(豊和刃物製作所)のスタンダード・黒檀
ぺティナイフは安田刃物のV10鋼33層ダマスカス150mm
包丁には調子をこいてネームまで入れてもらいました
以前使っていたぺティはHenckelsの安価なモデル
ソムリエナイフに至っては粗品です・・・
どうせ買い換えるのなら手作り感のある日本製と思っていました。
食器についても言えることなのですが、
ちゃんとした物の方が大事に使っていくことができます。
物を大切に使っていくという習慣って
本当に素晴らしいことだと思います。
以前はあまり気にしていなかっただけに、
少し反省しなければなぁ・・・
また来て下さいね