浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

鯛のチリソース仕立て

2006年04月18日 | 葡萄酒と料理


本日の料理
鯛のチリソース仕立て

本日のワイン
シャトー・ジゴニャン・シャトーヌフ・デュ・パプ・クロ・デュ・ロワ・1999
セパージュ:シラー、グルナッシュ
産地:フランス・シャトーヌフ・デュ・パプ・AOC
価格:2480円(ヴェリタス

最初は、うっ!、閉じているって感じるワイン。グラスを廻しながら、料理をしながら待つこと、小一時間。良い感じになってきました。
こうしてワインが開いていく感じ、実に趣があります。今、香り、味わい、余韻が頂点に達しています。こういう素敵なワインが好きなんです。


最新の画像もっと見る