浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

CHIANTI (キャンティ) Santa Caterina

2006年10月10日 | 葡萄酒と料理



メニュー
刺身三種
トマトベース・スープパスタ

vino
Chianti Santa Caterina 2003 2003 / Sangiovese,Canaiolo
Castel-Vecchio
DO Italia Toscana
( Liquor MORISAWA )



今日はイタリアワインですが、良い感じのバランスが持味のワインです。
味わいに関しては、秀逸なものが感じられます。
イタリア料理にマッチするワインだと思いますね。

Tasting Note
甘味:良い感じの果実味
酸味:ややある
アルコール:普通
渋み:上品な渋み
樽の風味:微かに感じる


Domaine Les Aphillanthes / Cotes-du-Rhone Villages

2006年10月09日 | 葡萄酒と料理



メニュー
惣菜前菜
鮭のムニエル、赤ワインソース
牛テール赤ワイン煮込み

vin
Cotes-du-Rhone Villages 2003
Domaine Les Aphillanthes
AC Cotes-du-Rhone Villages / Travaillan,France Rhone
( マキコレ@渡辺屋 )





このワイン、正直開くのが遅すぎます。
最高の状態を味わうには、それなりに忍耐が必要です。
抜栓後、2日位かかるような感じがしました。

Tasting Note
甘味:開くと果実味が出る
酸味:ややある
アルコール:強い
渋み:最初は非常に渋い、開くと少し落ち着く
樽の風味:よく分からない


小松菜煮

2006年10月04日 | 葡萄酒と料理



メニュー
惣菜3種
小松菜煮

vin
Clos du Tremblay Moulian-A-Vent 2001
par Paul Janin et fils
AC Moulian-A-Vent / Romaneche-Thorins,France BeauJolais
( マキコレ@渡辺屋 )



今日の小松菜は地元産です。
近所に農協直営のとれったひろばという店舗があって、
新鮮な地元の農産物を格安で購入することができます。
虫も食べるような無農薬で自然な野菜も購入することができるのです。
地産地消の実現!。少し幸せな気持ちになります。


おつまみ料理

2006年10月04日 | 葡萄酒と料理



メニュー
キムチ
しじみの佃煮
コーンスープ
ピザ
ポークステーキ

vin
Chateau Hanteillan Haut-Medoc 2000 / 45%CS,50%M,15%Petit Verdot
AC Haut-Medoc / France Bordeaux
( Liquor Morisawa )









有り合わせのあつまみ料理には勿体無い程美味しいワイン。
久しぶりにボルドーのテロワールを感じました


国宝 犬山城

2006年10月03日 | 東海巡り



今日の午前中は愛知県犬山市にある犬山城に行ってきました。
昔ながらの木造の城で、階段の勾配のきつさには、ちょっとびっくりでした。
最上階からの見晴らしは素晴らしいの一言で、気持ちの良い一時を過ごしました。




今日の4品、如何でしょうか?

2006年10月02日 | 葡萄酒と料理



メニュー
鶏肉とエノキを使ったサラダ
コーンスープ
鯛のカルパッチョ風
コンビーフと柔らかアボガドの併せ物

vin
VDP Viognier 2004 / Viognier
Domaine de Cabriac
vin de pays d'oc / Douzens,France Languedoc
( マキコレ@渡辺屋 )









なんとなくメインとなる料理がないと寂しい感じがします。
まぁ前菜だけでも、結構愉しいものなんですが・・・。

自分にはワインがあります。これがせめてもの救いです。


ニジマス料理

2006年10月01日 | 葡萄酒と料理



メニュー
ひよこ豆のスープ(ISHII)
鳥照焼と野菜サークル
虹鱒の塩焼
虹鱒のソテー、じゃが芋添え

vin
VDP Viognier 2004 / Viognier
Domaine de Cabriac
vin de pays d'oc / Douzens,France Languedoc
( マキコレ@渡辺屋 )








今まで余りな馴染みが無かったヴィオニエという葡萄品種。
どことなくシャルドネのようでシャルドネでないという感じなのでしょうか。
豊かな旨みを感じる白ワインです。
ひよこ豆のスープとは良い感じのマリアージュを感じました。

鳥照焼は惣菜品なんですが、緑黄色野菜があるだけで料理のバランスがアップします。

ニジマス料理は見たまんまですね。特に塩焼きは・・・
でも、この内臓が結構美味しいと感じるのは自分だけではないでしょう。
ソテーはちょっと上品過ぎる感じがしました。