メニュー
刺身三種
トマトベース・スープパスタ
vino
Chianti Santa Caterina 2003 2003 / Sangiovese,Canaiolo
Castel-Vecchio
DO Italia Toscana
( Liquor MORISAWA )
今日はイタリアワインですが、良い感じのバランスが持味のワインです。
味わいに関しては、秀逸なものが感じられます。
イタリア料理にマッチするワインだと思いますね。
Tasting Note
甘味:良い感じの果実味
酸味:ややある
アルコール:普通
渋み:上品な渋み
樽の風味:微かに感じる
メニュー
惣菜前菜
鮭のムニエル、赤ワインソース
牛テール赤ワイン煮込み
vin
Cotes-du-Rhone Villages 2003
Domaine Les Aphillanthes
AC Cotes-du-Rhone Villages / Travaillan,France Rhone
( マキコレ@渡辺屋 )
このワイン、正直開くのが遅すぎます。
最高の状態を味わうには、それなりに忍耐が必要です。
抜栓後、2日位かかるような感じがしました。
Tasting Note
甘味:開くと果実味が出る
酸味:ややある
アルコール:強い
渋み:最初は非常に渋い、開くと少し落ち着く
樽の風味:よく分からない
メニュー
鮭の塩焼き
豆ひじき
グラタン
vin
Joseph Roche Sauviggnon Blanc 2004
vin de pays d'oc / France Languedoc
( Liquor MORISAWA )
グラタンの量が多すぎて、ちょっと噴いてしましました。
ちょっとびっくり!
メニュー
鯖の塩焼き
ミネストローネ
惣菜パン
vin
Clos du Tremblay Moulian-A-Vent 2001
par Paul Janin et fils
AC Moulian-A-Vent / Romaneche-Thorins,France BeauJolais
( マキコレ@渡辺屋 )
メニュー
キムチ
しじみの佃煮
コーンスープ
ピザ
ポークステーキ
vin
Chateau Hanteillan Haut-Medoc 2000 / 45%CS,50%M,15%Petit Verdot
AC Haut-Medoc / France Bordeaux
( Liquor Morisawa )
有り合わせのあつまみ料理には勿体無い程美味しいワイン。
久しぶりにボルドーのテロワールを感じました。
今日の午前中は愛知県犬山市にある犬山城に行ってきました。
昔ながらの木造の城で、階段の勾配のきつさには、ちょっとびっくりでした。
最上階からの見晴らしは素晴らしいの一言で、気持ちの良い一時を過ごしました。
メニュー
鶏肉とエノキを使ったサラダ
コーンスープ
鯛のカルパッチョ風
コンビーフと柔らかアボガドの併せ物
vin
VDP Viognier 2004 / Viognier
Domaine de Cabriac
vin de pays d'oc / Douzens,France Languedoc
( マキコレ@渡辺屋 )
なんとなくメインとなる料理がないと寂しい感じがします。
まぁ前菜だけでも、結構愉しいものなんですが・・・。
自分にはワインがあります。これがせめてもの救いです。
メニュー
ひよこ豆のスープ(ISHII)
鳥照焼と野菜サークル
虹鱒の塩焼
虹鱒のソテー、じゃが芋添え
vin
VDP Viognier 2004 / Viognier
Domaine de Cabriac
vin de pays d'oc / Douzens,France Languedoc
( マキコレ@渡辺屋 )
今まで余りな馴染みが無かったヴィオニエという葡萄品種。
どことなくシャルドネのようでシャルドネでないという感じなのでしょうか。
豊かな旨みを感じる白ワインです。
ひよこ豆のスープとは良い感じのマリアージュを感じました。
鳥照焼は惣菜品なんですが、緑黄色野菜があるだけで料理のバランスがアップします。
ニジマス料理は見たまんまですね。特に塩焼きは・・・
でも、この内臓が結構美味しいと感じるのは自分だけではないでしょう。
ソテーはちょっと上品過ぎる感じがしました。