浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

勝駒・本仕込

2007年10月17日 | 純米酒と料理




今日の献立
円盛・鰹のたたき
豚肉の紫煮
猫まんま


今日の日本酒
勝駒・本仕込
特別本醸造 2007.7
精米歩合 55%、醸造アルコール添加
アルコール分:15-16%
有限会社 清都酒道場
富山県高岡市京町12-12
( 地酒の渡辺屋 )









今日はアル添(醸造アルコール添加)酒です

一時期、毛嫌いしていたアル添ですが、

たまにはすっきり味の本醸造を呑むのも楽しいものです。

値段も安いしね

本醸造はアル添10%以下ですから、ここまでならOKです。

でも、普通酒は飲むつもりまありません・・・


世間一般ではどの程度日本酒の分類について認知度があるのでしょうか?

純米大吟醸、純米吟醸、純米、大吟醸、吟醸、本醸造、普通酒

米の磨き具合とアル添の有無による分類なのでそんなに難しくありません。

でも、味わいは多岐にわたるので、

好きなお酒を自由に選ぶとなると、相当難しいものがあります。


かくいう自分も未だに好みが定まらず、

いつもお店のお勧め品を買うに留まっています





また来て下さいね






















さよなら、とっくん


オーペロン・ソーヴィニオン・2006

2007年10月16日 | 葡萄酒と料理




今日の献立
かぼちゃと雛豆の煮物
茄子の甘辛煮


今日の葡萄酒
Haut Perron Sauvignon 2006
Domaine du Haut Perron
AC Touraine / 41140 Thesee la Romaine, France
( マキコレの渡辺屋 )


私的所感
果実味:爽やかなミネラル感が素晴らしい
香感度:なんか心地良いですね
酸 味:結構飲み易い感じです
個 性:久しぶりなのか、少しウキウキしました
強 さ:軽快な造りなので飲み過ぎ注意








お昼に食べたカツ丼があまりにも強烈過ぎたので、

夕食は野菜中心の軽めの献立です。


初めてのお店だったので、調子こいて大盛りを注文

TV デブヤにでてきそうな超大盛り

おいおい、食えねぇよ、こんなに・・・



・・・完食しました ゲプゥ~


当分、カツ丼は食べたくないや






また来て下さいね






















眼鏡なとっくん、オセロに夢中

いやなんか違うぞ、五目並べか?


Haut Perron Sauvignon 2006

2007年10月15日 | 葡萄酒と料理




今日の献立
海鮮サラダ
海鮮寿司
デザート(シュクレ)


今日の葡萄酒
Haut Perron Sauvignon 2006
Domaine du Haut Perron
AC Touraine / 41140 Thesee la Romaine, France
( マキコレの渡辺屋 )


私的所感
果実味:爽やかなミネラル感が素晴らしい
香感度:なんか心地良いのです
酸 味:結構飲み易い感じです
個 性:久しぶりなのか、少しウキウキしました
強 さ:軽快な造りなので飲み過ぎてしまいます








今日は手抜き=惣菜メニューです。

シーチキンとソーヴィニオン・ブラン

なかなか面白いマリアージュでした。

アレンジしやすいので、また試してみよっと


尾張名古屋は城でもつ

お前のパンツはゴムでもつ

ゲッ元気ですかぁ





また来て下さいね





















今日のとっくん、陶器造りに集中しています。

これが俺の真の姿です


今日は大阪の味を喰らう

2007年10月13日 | 純米酒と料理




今日の献立
キャベツ焼【大】
キャベツ焼【並】
豚肉とニンニク芽の炒め物
しじみの味噌汁


今日の日本酒
天法・ 純米・ひやおろし
純米酒 2007.9
精米歩合 55%
アルコール分:16-17%
天法酒造株式会社・杜氏 瀬川博忠
長野県千曲市千本柳659
( 広見の山川酒店 )











今日は大阪の味を喰らいまする。

キャベツと玉子があれば思い浮かぶのがキャベツ焼

具が少ないのがキャベツ焼

具がある程度入ればお好み焼き

多分そんなもんだと思うんだがや


SAKUSOU





また来て下さいね






















今日のとっくん、ちょっと崖っぷち


Berberana DRAGON 2004

2007年10月12日 | 葡萄酒と料理




今日の献立
ゴーヤの惣菜
焙煎枝豆塩焼
目玉焼
キャベツ塊煮


今日の葡萄酒
Berberana DRAGON 2004
Bodegas Berberana S.A.
Vino de la Tierra / Spain
( 七森酒店 )


私的所感
果実味:もっと濃くてもOKよ
香感度:甘くそして芳ばしい
酸 味:スペイン物にしては軽やかかな?
個 性:口笛を吹きながら楽しく呑もう
強 さ:まだ若さを感じさせます












明日からセリーグのクライマックス・シリーズ


ってほんまにドラゴンズファンなんかいな?

立浪はん、真の漢ってやつを見せてくれ

でも、なんかサクソウ





また来て下さいね






















今日のとっくん

明日は早朝からゴルフ、はよ寝まひょ


天法・ 純米・ひやおろし

2007年10月11日 | 純米酒と料理




今日の献立
もやし炒め
塩煎り銀杏
キャベツステーキ


今日の日本酒
天法・ 純米・ひやおろし
純米酒 2007.9
精米歩合 55%
アルコール分:16-17%
天法酒造株式会社・杜氏 瀬川博忠
長野県千曲市千本柳659
( 広見の山川酒店 )









このひやおろし、実は10/1の日本酒の日に抜栓していたものです。

しっかり造りすぎているのか、ようやく良い感じになってきました。

一升瓶なんで、ちびちび呑んでま~す


今日は肉類を少し減らしたヘルシーメニューにしてみました。

もやしはシャキシャキ感が美味しさを演出

銀杏は季節感バッチシ

キャベツステーキはまさやんの映画をヒントにアレンジ

器とのマッチングもよろしく、美味でございました。


まさやん?山崎まさよし!月とキャベツでござりまする。

ちなみに、カラオケではいつもまさやんを大熱唱でございます

どうでもいいですよ・・・ですね





また来て下さいね





















今日のとっくん、酒飲みバージョンです。


ボワイヨ・リュリー・プルミエ・2005

2007年10月08日 | 葡萄酒と料理




今日の献立
鮭と野菜のホイル焼
牛レバーの洋風煮込
栗のミルフィーユ


今日の葡萄酒
J.M.Boillot Rully 1er Cru Meix Cadot 2005
Domaine J.M.Boillot
AC Rully 1er Cru / Pommard, France
( マキコレの渡辺屋 )


私的所感
果実味:濃厚なのに決して美しさを失わない
香感度:まさに香り起つって感じです
酸 味:絶妙のバランス!エレガントです
個 性:こっ、これは凄い さすがボワ様
強 さ:姉上様、飲み過ぎにはご注意あれ










今日は特に書くことないや

おやすみでげす





また来て下さいね
















御約束の下石のとっくん

今日もええ気分でげす。


織部なとっくん、まだまだ続きます。


鳳凰単叢蜜蘭香と青い山脈

2007年10月08日 | 




蜜蘭香、やっぱり美味しいね

なんだか優しい気持ちに包まれるかのようです。

でも中国茶ばかり飲んでいたら日本茶も・・・

ちょっと勉強してみようかと思います。


今日の茶碗は実家で譲ってもらった清水焼です。

話によると祖父の字らしいのです。

そんな仕事をしていたのは聞いていましたが・・・

やはり感慨深いものがあります。







またぁ~美味しそうなケーキなんか食べてぇ~

なんて言わないで下さいね





また来て下さいね












懲りずに登場、下石のとっくん

まったりお茶でもすすろうぜ!


J.M.Boillot Rully 1er Cru Meix Cadot 2005

2007年10月07日 | 葡萄酒と料理




今日の献立
脂ギッシュな鰤のお造り
チキンガーリックステーキ



今日の葡萄酒
J.M.Boillot Rully 1er Cru Meix Cadot 2005
Domaine J.M.Boillot
AC Rully 1er Cru / Pommard, France
( マキコレの渡辺屋 )


私的所感
果実味:濃厚なのに美しさを失わない
香感度:まさに香り起つって感じ
酸 味:絶妙のバランス!エレガントです
個 性:こっ、これは凄い さすがボワ様
強 さ:兄上様、飲み過ぎにはご注意あれ







明日の俺は口臭いぜ

にんにくとほうれん草、今日はスタミナ料理です。

うまけりゃいいじゃん、明日もお休みやし

実はにんにく大好きです





また来て下さいね












下石のとっくん、今日も登場です。

おしっこもらしました

下品で申し訳ない