昨年末もまたパーティ料理に一品、挑戦した自分(とその仲間)。
約20人前、予算3000円以内という条件は変わらず。
前回は手軽なサラダだったが、今回は手間をかけようという事で。
ボルシチ覚えました。
あのロシアの有名料理だが、実のところレシピはシンプル。
要するに、トマト風味のポトフを作れば良いのだ。
1.ブイヨンで牛肉(こま切れ)を煮込む。
2.柔らかくなったら、ミジン切りのニンニクと、
大きめに切ったキャベツ・セロリ・ネギと、
トマトピューレ・赤ワイン・塩・胡椒を入れる。
3.葉野菜たちに火が通ったら、
やはり大きめに切ったタマネギ・ジャガイモ・ニンジンを加えて煮る。
4.根菜たちに火が通ったら味を調える。
5.最後に、刻んだトマトと、
千切りのビーツ(※西洋赤かぶ。水煮缶詰を使います)を加えて、少しだけ煮る。
……これでOK。作る時間は2時間強。
食べる時には、サワークリーム(or生クリーム)をかけて、
ハーブ(例:パセリ)を乗せてどうぞ。
自分としてのコツはとにかく、アクを取る事。
取れば取るほど美味しくなります。
なお、今回、材料の割合などで参考にしたレシピは、こちら。どうぞご参考までに。
それでは。また次回。
約20人前、予算3000円以内という条件は変わらず。
前回は手軽なサラダだったが、今回は手間をかけようという事で。
ボルシチ覚えました。
あのロシアの有名料理だが、実のところレシピはシンプル。
要するに、トマト風味のポトフを作れば良いのだ。
1.ブイヨンで牛肉(こま切れ)を煮込む。
2.柔らかくなったら、ミジン切りのニンニクと、
大きめに切ったキャベツ・セロリ・ネギと、
トマトピューレ・赤ワイン・塩・胡椒を入れる。
3.葉野菜たちに火が通ったら、
やはり大きめに切ったタマネギ・ジャガイモ・ニンジンを加えて煮る。
4.根菜たちに火が通ったら味を調える。
5.最後に、刻んだトマトと、
千切りのビーツ(※西洋赤かぶ。水煮缶詰を使います)を加えて、少しだけ煮る。
……これでOK。作る時間は2時間強。
食べる時には、サワークリーム(or生クリーム)をかけて、
ハーブ(例:パセリ)を乗せてどうぞ。
自分としてのコツはとにかく、アクを取る事。
取れば取るほど美味しくなります。
なお、今回、材料の割合などで参考にしたレシピは、こちら。どうぞご参考までに。
それでは。また次回。