4月の終わりに花が咲いていたハナズオウに緑色の実がついている。
流石マメ科だけにサヤエンドウそっくりだが、果たして食べられるのか? 一寸試
してみたい気がする。
 |  |
ハナズオウの花(→実、6/1) | ハナズオウの葉(6/1) |
スオウ(マメ科)
インド、マレー原産の落葉小低木。 葉は羽状複葉。 春に黄色の5弁花を円錐状
につけ、さや状の赤い実がなる。
木の心材を染料として用いるが、赤紫色(蘇芳(スオウ)色と呼ぶ)に染まる。
ハナズオウ(マメ科、ハナズオウ属)
中国原産で江戸時代に日本へ渡来した落葉低木。
名前の由来は、蘇芳色の花をつける事から名づけられたとか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます