里山の山野草

里山と山野草の復活日記。

自家栽培ワサビの試食

2007年04月21日 | 山野草
ワサビの葉は今迄買って食べていたのだが、先輩の Rohman さんに自宅でも栽培
出来る事を教わり早速挑戦して見た所、ようやく大きくなったので試食してみる事に
した。
何分にも量が少ないので、今回は「塩もみ→熱湯通し→三杯酢漬け」で食べる事に
して漬け込んだが、3日後が楽しみだ。

葉や茎の料理には、その他に次のような物もあるそうだ。
 ・ 花の天ぷら
 ・「塩もみ→熱湯通し→おひたし」
 ・ ワサビ茎入り掻き揚げ
 ・ ワサビ炊き込みご飯

見ると実を付けている様なので、ここはひとつ実生繁殖を手がけざるを得まい!

クリック
実(→アップ)



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Rohman)
2007-04-21 22:43:50
早速のお試し有り難うございます。
私の所でも第1弾 小瓶2.5位作りました

種は付近へ飛んでもう3年目もあり大きくなって
います。
ぼつぼつ増殖して楽しんで下さい。
返信する
ワサビ (仙人)
2007-04-22 11:39:14
本命の根茎にも手が出かかったのですが、これを食べると元も子も無くなるので“忍〃!”です。
実が充実したら、ササユリ山のイノシシがぬた場にしている湿地へ播種してみます。

返信する

コメントを投稿