ワサビの葉は今迄買って食べていたのだが、先輩の Rohman さんに自宅でも栽培
出来る事を教わり早速挑戦して見た所、ようやく大きくなったので試食してみる事に
した。
何分にも量が少ないので、今回は「塩もみ→熱湯通し→三杯酢漬け」で食べる事に
して漬け込んだが、3日後が楽しみだ。
葉や茎の料理には、その他に次のような物もあるそうだ。
・ 花の天ぷら
・「塩もみ→熱湯通し→おひたし」
・ ワサビ茎入り掻き揚げ
・ ワサビ炊き込みご飯
見ると実を付けている様なので、ここはひとつ実生繁殖を手がけざるを得まい!
 |  |
葉 | 実(→アップ) |
私の所でも第1弾 小瓶2.5位作りました
種は付近へ飛んでもう3年目もあり大きくなって
います。
ぼつぼつ増殖して楽しんで下さい。
実が充実したら、ササユリ山のイノシシがぬた場にしている湿地へ播種してみます。