さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

しあわせな一日

2018-05-01 09:56:19 | さつまいも子のつぶやき

4月に入ってから

毎晩がぶがぶ飲んでた「晩酌」をやめました。


禁酒したわけじゃないけど、お酒の量を控えようかな、と。

お酒はおいしく楽しく♪


モットーにしただけなので決してやめたわけではないのですよ


そんな

日々ですが

週末は

イベントがあって

たくさんの笑顔が集まって

幸せな一日を

思い出すため、ちょこっと晩酌をしていました

私はやっぱり


好きで



幸せを感じる


誰かのなにかに
誰かの幸せに
誰かの想いに

なるべく近いところにいられるのが私の幸せ

仕事は誰かを幸せにすること

こんなセリフを
起業してからよく言っています。

マッキーさんの
「関わる人を120%幸せにする」という言葉のように

縁あって

つながって

私に巻き込まれた人たちが

どうか
幸せになりますように

楽しい時間を過ごせますように

そんなことばかり
考えます。


幸せのカタチは見えづらいけど

「当たり前の日常」ほど幸せなことはないんだな、と思うのです


週末yokkoさんが山菜ツアーに来てくれて
義父母さんたちと山へ・・・

いつの間にか恒例事業?になっていて

義父母もyokkoさんご夫婦に会えるのを楽しみにしていますよ!!!

今年はayaさんご夫婦はお仕事で来られなかったので、来年こそいらしてください!!!

きんぴら味という衝撃的な笹団子

そして
ユダヤ風チーズケーキは私の大好物☆

どちらもすっごくおいしかったです!!!!!!!!!!

春が来たらおしゃべりしましょーーーーーーーーと言っていたみなさん

ぜひ
本当に
おしゃべりしましょーーーーーーーー(笑)

山の幸♪海の幸♪

2018-05-01 09:15:31 | ワタクシ事ですが・・・
朝活はやっぱり気持ちがいい!!!!

今年のテーマ

「時間を有効活用☆」

朝、早起きをして英語の勉強

時間があったら

近くに散策

タラの芽

こしあぶら

そして

この中にウドを発見

さーーーーーーーーー
どこにあるか!!??


ここ!!!!

このほわほわの白い毛が特徴

すかさず
カマを持っていって

なるべく下のほうから切るのがポイント


朝からウド料理

ウドの刺身が新鮮で最高においしいのです
採れたては絶対おいしいから!!!と

朝ごはんにサクサクの天ぷらを出してみたら

長男が
「うまい!!!!!!!」と大絶賛☆

子供たちも成長してきて、山菜の苦味がおいしいと感じられるようになってきたのかも


たっぷりのとう菜

お湯を沸かしながら採って来て

取れたて新鮮を食べる幸せ


新潟の春の幸

やっぱりいいなあ


さらにさらに
週末は我が家の男性陣が海の幸を取りにいったら












でか!!!!!!!!!!!!!
なんと次男が超大物ひらめをゲットしました!!!!

こんなにでっかいひらめは初めて見ましたーーーーーーーーー!!!


家に帰ると嬉しそうな次男くん

いい思い出になったね~~~~☆

やっぱりとれたては

お刺身でいただき
(写真取る時間もなく秒殺!!!)

皮も焼いて塩コショウでいただき

骨はお味噌汁に

頭やアラは煮付けて大ばあちゃんに

我が家に来るお魚は幸せだね、と言ってくれるほどお魚はあの手この手で捌ききります!!!!!

新潟はいいな♪

山の幸

海の幸

両方いっぺんに味わえる

やっぱり
新潟暮らしは最高です