さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

ブリ祭りと酒粕と豆腐の味噌漬け♪

2018-05-19 09:02:09 | ワタクシ事ですが・・・


いうわけで(バーベキューから話が続いているつもり)


大物2匹もゲットして来てくれたので

1匹はきららのみんなで刺身にしたり、漬けにしたり、カマ焼きにしたりして完食

2匹目は
夜中に格闘しておりました!!!!!!!!


じゃん☆

刺身は家族用、satoさんち、親戚用とたくさん作って

漬けにして

ブリの照り焼き用に仕込んで

骨やアラは味噌汁にして

頭も煮付けにして

すべて完食しました!!!!!!!!!!!!

シンクに入りきらないほどの大物だったので捌きがいがありましたな

満足満足



そして
先日の蔵フェスで酒粕をたくさんいただき、あの手この手で消費しているんですが、突然豆腐の酒粕漬けにしよう♪


思い立ったんですね


裏技・電子レンジで豆腐の水切りをして

酒粕もチンして柔らかくして、みりんでのばして、ばっちり・・・


思ったんですが

どんなに酒粕を柔らかくしても、豆腐の水切りをしっかりしても、柔らかいものに酒粕をべったり塗るって難しい・・・





うーーーーーーーーーーーーーん




なんとか出来たけど

もっとうまく塗ることって出来ないのかなーーーって思っていたら

ちょうど昨日
青年部の例会でお話した高橋電気の社長さんが

「ペーパータオルに味噌を塗って、それで水切りした豆腐を巻けば簡単だよ」

教えてくれたのです


おおおおーーーーーーーーー
その手があったか!!!!


またまた夜中にごそごそと・・・



こうして味噌を塗って

巻く♪

イメージはクリームチーズの味噌漬けみたいになったらおいしそう♪


ぜひ
この方法お試しあれ~~~~~~♪

ポレポレ工房の焼き菓子♪

2018-05-19 08:45:35 | さつまいも農カフェきらら情報
新商品のご紹介です

小千谷市岩沢アチコタネーゼさん

そして
農家レストラン「山紫」で働く清野さんが作る焼き菓子シリーズが入荷しました

岩沢スィーツ「ポレポレ工房」

コシヒカリのクッキーは全部5種類

きなこ、ココア

イチゴ、抹茶

すっごく可愛い☆


さらにバターナッツかぼちゃのプリンや
胃袋かぼちゃのプリンもあります


クッキーは小千谷産の米粉を使っているんですって

地元の野菜を使った

地元スィーツっていいですよね~~~~

ポレポレ工房の「ポレポレ」は
スワヒリ語で


「ゆっくり」
って
言う意味とのこと


ゆっくりゆっくり
小千谷の地元スィーツとしてファンができていって欲しいな

岩沢地域で頑張るポレポレ工房さん♪
ずっと応援しています!!!!

そして
地域おこし協力隊として小千谷に来られて、農家レストランや農家民宿をてがけていらっしゃる清野さんのご活躍を見て、いつもパワーをいただいています!!!

きららに
お声掛けくださってありがとうございました!!!


ステキなスィーツなので
ぜひ見に来てくださいね