Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

carte de nouvel an 2012

2012年01月14日 11時15分47秒 | フレンチ

昨年5月に行ったギィ・サヴォワから年賀状が届きました。

さすが三つ星、洒落たことするなぁ。

 

↑ Guy Savoy et toutes les equipes vont souhaitent une belle année 2012

「ギィ・サヴォワと全スタッフは2012年がきっと良い年になると願っています」

という感じの意味だと思います。


トレマーニ

2012年01月03日 13時43分33秒 | イタリアン

 

鮪のシチリア風、ゴルゴンゾーラのムース、ローストビーフ

 

フォカッチャ

 

舞茸とベーコンのアラビアータ

 

牡蠣とキノコのスパゲッティ

 

真鯛の香草焼き

 

牛ロースのビステッカ

 


時しらず

2011年12月26日 20時24分45秒 | 寿司・和食

鳥レバーしぐれ煮

 

鳥鍋

 

バーニャカウダ

 

もう一品野菜の焼いたのがありましたがブレ画像だったので割愛。

美味しかったけど、料理が出るまでに余りに待たされたのでもう一度はないかなぁ。

ワインのおかわり頼んだのに忘れられちゃうし。


カヌレ

2011年12月23日 18時37分21秒 | フレンチ

ロントのカヌレ。

 

 


忘年会

2011年12月03日 21時39分30秒 | フレンチ

Yで忘年会。今年は和風フレンチ(笑)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


すし

2011年11月27日 17時51分55秒 | 寿司・和食

持ち込みシャンパーニュ


蛸の桜煮、車海老みそ

 

 

北海道のツブ貝  愛知の青柳

 

鹿児島のクロムツ

 

淡路島鯛の昆布〆

 

白子煎焼


ハタ


赤貝


ホシガレイ


イクラ

 

大分の蛤 お吸い物


ウニ


大間の鮪


中トロ


たまご


しめ鯖

 

豆乳のブラマンジェ


そらたのかなた@松本

2011年11月05日 20時00分56秒 | 寿司・和食

 

この日はワインを切らしているとのことでやむなく焼酎w。

 

落花生のクリーム仕立て(下は茶碗蒸し)

 

平目の炙り、あげおろし大根、柿

 

蕪と金目鯛のお吸い物

 

焼酎二杯目。

 

ボタンエビ、奄美大島の大トロの炙り、金目鯛とイサキ、関鰺のわら炙り、ヤリイカ

 

鰆の丹波焼き

 

塩昆布と茸の自家製うどん、蕪の葉とご一緒に

 

鯛の南京蒸し

 

 

 

鯛飯

 

マイタケ・ジャコ飯

 

デザート3種

 

 

 

今度はワイン持ち込みさせてもらえないかなぁ(笑)。


http://www.geocities.jp/soranokanata04/


Saveur des legumes

2011年10月30日 15時47分23秒 | フレンチ

L'art de la saveurでランチ。

正にsaveur des légumesを堪能できるるお店です。

ゴボウのスープ

 

アンチョビのムース、2種のチーズのプリン仕立て、北海道のホタテと自家製のサラミを添えて。

 

牛ハラミのグリエ、頬肉の赤ワイン煮込み

 

丁子のソルベ

 

ムサキイモのモンブラン、梅で酸味を付けて・ババ・パッションフルーツのムース

 


Fleur de pecher momoca@東御市

2011年10月16日 21時50分21秒 | フレンチ

自分の誕生日なので、Fleur de pêcher momocaで夕食。
今日は¥5000のmenuです。

Champagne Laurent-Perrier


Oeufs brouillés (チャナメツムタケ、クリタケ、ジコボウ入り)


山口県産ケンサキイカのポワレ、ルッコラ、山葵菜、マスタードレッドフリル


東御市マコモダケのパートフィロ包み、萩のウチワ海老のじゃがいも包み、バルサミコと焦がしバターのソース





萩のアマダイの鱗焼き、東御市の赤蕪や赤大根、白蕪、千葉産の白蛤のソース


お肉の時のラギオール・テーブルナイフ


シャラン鴨のコンフィ、野沢菜やズッキーニ、コリンキー、フォンドボーのソース


チョコレートと栗と南瓜のデザート


これがうちわ海老。まるでプレデターですね。


コーヒーとマカロン

ちょっと場所が分かりにくいですが、わざわざ足を運んで行く価値のある、非常にコスパの高い、一押しのフレンチだと思います。


http://db2.ueda.ne.jp/umaizou/?mode=detail&where=125

フルール ドゥ ペシェ モモカフレンチ / 滋野駅

夜総合点★★★★ 4.5


Mon anniversaire

2011年10月14日 22時31分31秒 | フレンチ
につき家でワインとご馳走。

Champagne Gosset-Brabant Réserve Grand Cru Brut


Château Palmer 1988


自家製野菜のバーニャカウダ


カルパッチョ。ピーナッツは自家製。


牛すね肉の赤ワイン煮込み、サフランライス。イタリアンパセリは自家製。


自家製カボチャとクリームチーズのケーキ

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