Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

すし

2012年03月21日 22時06分04秒 | 寿司・和食

いつものお寿司屋さんで。

 

お店のシャンパーニュ。

さすがブラン・ド・ブランの名手、ドラモット美味しい。

ドサージュは9g/L

 

蛸の桜煮。何度食べても美味しいです。 

 


厚岸 赤貝、大分 つぶ貝、青森 ヒラメ

 

和歌山串本 初鰹

 

 

 

 

 

 

 

 

胡麻プリンに花豆。

 

http://r.tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20004056/

 


凱旋

2012年03月19日 12時09分02秒 | イタリアン

 

 イタリア泡をグラスで頂きながらメニューを眺め、前菜2品、メイン1品、パスタ1品に決定。

 

前菜の盛り合わせ。

マデラ酒で煮込んだ鶏白レバーのヴェネト風、赤黄ピーマンのペペロナータ、パルマ産24ヶ月熟成の生ハム、自家製サルシッチャ、津南ポークのテリーヌ、人参のグリル、胡瓜のバーニャカウダ

 

グラス白。

ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージ"トラリヴィオ"[2009] サルタレッリ

ブドウ品種:ヴェルディッキオ)

 

お水を頼んだらこんなおしゃれなミント水。

 

サラダ。

 

続いてグラス赤。

ランゲ・ネッビオーロ 2008 ラ・カ・ノヴァ 

(ブドウ品種:ネッビオーロ)

 

 信州新町 サフォーク子羊のフリカッセ

 

グラス赤のお代わりはこちら。

ミルツィアーデ・アンターノ 2006 モンテファルコ リゼルヴァ・ロッソ

(ブドウ品種:サグランティーノとサンジョヴェーゼ)

 

イカスミのパスタ。

 

〆にドルチェ。

ボネ、杏仁豆腐と杏のリキュール、苺のティラミス、バニラアイスバルサミコソースがけ

 

ワインもお料理も美味しかった。

サービスも心地よかった。

 http://r.tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20014903/

 

 


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うなぎ小林 @上諏訪

2012年03月11日 19時12分15秒 | 寿司・和食

お持ち帰りで鰻食べました。

 

 

合わせたワインは、

 Mercurey Les Montots 1997 A. et P. de Villaine

 

 うなぎ小林

長野県諏訪市四賀赤沼1958-2

0266-54-7717

お店のサイトはこちら


Cuisine champignon @軽井沢

2012年03月04日 20時38分03秒 | フレンチ

 

チリの泡。

  

今日は¥3990のmenuにしました。

アミューズ:新ワカメのソテー、新玉ねぎのロースト、ヤリイカとホタルイカを黒オリーブとアンチョビとケッパーであえたものに春菊のベビーリーフを散らして

 

全粒粉のパン、アカツキコウソウを練り込んだパン

 

アスパラのソテーの上にハーブ鶏の燻製、桜エビのソース

 

マッシュルームのポタージュ、冬虫夏草とポルチーニのパウダー、パセリを散らして

 

モンテプルチアーノ・ダブルッツォ

 

12種類のキノコのソテー(こちらは追加オーダー)
トガリアミガサタケ(モリーユ)、白舞茸、黒舞茸、紫舞茸、野生えのき茸、ササクレヒトヨタケ、ナンポウオオヒラタケ、ムキタケ、ヒラキナメコ、サンゴオオヒラタケ

 

 牛バラロースのグリエ、キノコソース

 

スズキのポワレ、白ワインビネガーとビーツのソース

 

ふきのとう入りのクレームブリュレ、ドライフルーツのケーキ、イチゴとよもぎのソース、キウイ、金柑のコンポート、キウイのソルベ

 

 軽井沢にしては珍しくカジュアルでコスパの高いフレンチでした。

しかもキノコが売り。又利用したいと思います。


寿司@お宮参り

2012年02月26日 22時09分40秒 | 寿司・和食

今日は孫のお宮参りの後、お気に入りのお寿司屋さんでお食事しました。

 

貝とイカと貝ひもの酢味噌あえ

 

 

蛸の桜煮

 

茶碗蒸し

 

お造り

 

キンメのカブラ蒸し

 

鯖棒寿司、ヒラメ昆布締め、鯛昆布締め、スミイカ、北寄貝

 

蛤のお吸い物

 

小鰭、トロ、鮪漬け、ウニ、車海老の黄身おぼろ漬け、卵焼き。

 

胡麻プリン

 

いつもながら美味しかったです。ごちそうさまでした。

お陰で良いお宮参りとなりました。

お店のブログはこちら。


フレンチB

2012年02月23日 15時19分05秒 | フレンチ

ザガット長野に出てからというもの、すっかり予約の取りにくいレストランになってしまいましたね。この日も満席でした。

 

今日はシャンパーニュじゃなくてクレマン・ダルザス ルネ・ミュレ

 

オニオン・グラタン・スープ

 

 飯田の豚自家製ロースハムとピクルス

 

オマール海老サフランとガーリック風味の卵黄ソース

 

 新玉ねぎのクリームとオマール海老のジュレ、甘エビをはさんで

 

赤はニュイ・サン・ジョルジュにしてみました。

 

千曲川の青首鴨とヴァンデ産フォアグラ、赤ワインとジビエのクリームソース

 

さすがにジビエ、散弾が残ってました。

 

 野辺山ジャージー乳の自家製生チーズ

 

ピティヴィエ

 

アールグレイのサヴァラアン

 

春イチゴのゼリー

 

 

 

 


ジビエ@レストロ凜

2012年02月11日 23時01分13秒 | フレンチ

 

パテ・ド・カンパーニュとフロマージュ・ド・テット・ド・コション(豚肉の頭の部位のゼリー寄せ)

 

佐久産信州サーモンの自家製スモーク

 

天然平目、明石のタコ、ミル貝、マリネ野菜のタンバリーヌ・サラダ。からすみシャワー

 

グラス赤はローヌのようでした。

 

じゃがいものクリームスープ

 

肉料理にはシャトー・ラギオールのクトー

 

フランス産マグレ鴨胸肉のロースト

 

淡路産天然カワハギ

 

 私の食べたメインはこちら。望月産本州鹿のロースト。

今日の鹿は6才の雄鹿だそうです。

 

サバラン Savarin

 

焦がしアーモンドのムースとその泡を添えて

 

カプチーノ

 

ミニャルディーズのマカロン

 

 カルトはこちら

 


寿司

2012年02月09日 22時46分22秒 | 寿司・和食

Champagne Jean Lallement et Fils Verznay Grand Cru

(Pinot noir 80% , Chardonnay 20%)

 

蛸の桜煮

 

北寄貝とホタテの貝ひもと貝柱と胡瓜の酢味噌、胡麻の香り

 

愛知の青柳、香川の平目

 

壱岐の〆鯖

 

 

白子の煎り焼き

 

鹿児島のハタ

 

厚岸のホタテ

 

アオリイカ

 

 

壱岐の鮪漬け

 

大間の中トロ

 

潮汁

 

佐賀の小鰭

 

 

 

 


クチーナ・ニシムラ

2012年02月03日 12時22分51秒 | イタリアン

温泉翌日はイタリアンでランチしました。

 

オレンジ風味の人参サラダ、ツナと大麦を使ったサラダ

 

フォカッチャ

 

白菜としらすのスパゲッティ

 

色々な野菜とパルミジャーノのトマトソース

 

しかしこのお店のテーブル席はいつ行っても落ち着きませんなぁ。


鹿教湯温泉 三水館

2012年01月21日 20時33分34秒 | 寿司・和食

鹿教湯温泉に行ってきました。

外は雪景色。

 

こちらは夕食です。

菜花のおひたし、豆、シナノユキマスのマリネ、ネギ入り卵焼き、

キクイモの天ぷら、菜花のお寿司、鶏の黒胡椒焼き。

 

安曇野放牧豚と松本一本ネギの鍋。

 

信州サーモンの漬けの山かけ

 

柚胡椒豆腐

 

蓮根のはさみ揚げ

 

冬野菜のサラダ

 

信州サーモンの幽庵焼き

 

 セリとエノキと揚げ豆腐のお浸し

 

お新香

 

雑炊

 

デザート

 

 


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