いつものお寿司屋さんで。
お店のシャンパーニュ。
さすがブラン・ド・ブランの名手、ドラモット美味しい。
ドサージュは9g/L
蛸の桜煮。何度食べても美味しいです。
厚岸 赤貝、大分 つぶ貝、青森 ヒラメ
和歌山串本 初鰹
胡麻プリンに花豆。
http://r.tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20004056/
いつものお寿司屋さんで。
お店のシャンパーニュ。
さすがブラン・ド・ブランの名手、ドラモット美味しい。
ドサージュは9g/L
蛸の桜煮。何度食べても美味しいです。
厚岸 赤貝、大分 つぶ貝、青森 ヒラメ
和歌山串本 初鰹
胡麻プリンに花豆。
http://r.tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20004056/
イタリア泡をグラスで頂きながらメニューを眺め、前菜2品、メイン1品、パスタ1品に決定。
前菜の盛り合わせ。
マデラ酒で煮込んだ鶏白レバーのヴェネト風、赤黄ピーマンのペペロナータ、パルマ産24ヶ月熟成の生ハム、自家製サルシッチャ、津南ポークのテリーヌ、人参のグリル、胡瓜のバーニャカウダ
グラス白。
ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージ"トラリヴィオ"[2009] サルタレッリ
(ブドウ品種:ヴェルディッキオ)
お水を頼んだらこんなおしゃれなミント水。
サラダ。
続いてグラス赤。
ランゲ・ネッビオーロ 2008 ラ・カ・ノヴァ
(ブドウ品種:ネッビオーロ)
信州新町 サフォーク子羊のフリカッセ
グラス赤のお代わりはこちら。
ミルツィアーデ・アンターノ 2006 モンテファルコ リゼルヴァ・ロッソ
(ブドウ品種:サグランティーノとサンジョヴェーゼ)
イカスミのパスタ。
〆にドルチェ。
ボネ、杏仁豆腐と杏のリキュール、苺のティラミス、バニラアイスバルサミコソースがけ
ワインもお料理も美味しかった。
サービスも心地よかった。
http://r.tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20014903/
お持ち帰りで鰻食べました。
合わせたワインは、
Mercurey Les Montots 1997 A. et P. de Villaine
うなぎ小林
長野県諏訪市四賀赤沼1958-2
0266-54-7717
チリの泡。
今日は¥3990のmenuにしました。
アミューズ:新ワカメのソテー、新玉ねぎのロースト、ヤリイカとホタルイカを黒オリーブとアンチョビとケッパーであえたものに春菊のベビーリーフを散らして
全粒粉のパン、アカツキコウソウを練り込んだパン
アスパラのソテーの上にハーブ鶏の燻製、桜エビのソース
マッシュルームのポタージュ、冬虫夏草とポルチーニのパウダー、パセリを散らして
モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
12種類のキノコのソテー(こちらは追加オーダー)
トガリアミガサタケ(モリーユ)、白舞茸、黒舞茸、紫舞茸、野生えのき茸、ササクレヒトヨタケ、ナンポウオオヒラタケ、ムキタケ、ヒラキナメコ、サンゴオオヒラタケ
牛バラロースのグリエ、キノコソース
スズキのポワレ、白ワインビネガーとビーツのソース
ふきのとう入りのクレームブリュレ、ドライフルーツのケーキ、イチゴとよもぎのソース、キウイ、金柑のコンポート、キウイのソルベ
軽井沢にしては珍しくカジュアルでコスパの高いフレンチでした。
しかもキノコが売り。又利用したいと思います。
今日は孫のお宮参りの後、お気に入りのお寿司屋さんでお食事しました。
貝とイカと貝ひもの酢味噌あえ
蛸の桜煮
茶碗蒸し
お造り
キンメのカブラ蒸し
鯖棒寿司、ヒラメ昆布締め、鯛昆布締め、スミイカ、北寄貝
蛤のお吸い物
小鰭、トロ、鮪漬け、ウニ、車海老の黄身おぼろ漬け、卵焼き。
胡麻プリン
いつもながら美味しかったです。ごちそうさまでした。
お陰で良いお宮参りとなりました。
ザガット長野に出てからというもの、すっかり予約の取りにくいレストランになってしまいましたね。この日も満席でした。
今日はシャンパーニュじゃなくてクレマン・ダルザス ルネ・ミュレ
オニオン・グラタン・スープ
飯田の豚自家製ロースハムとピクルス
オマール海老サフランとガーリック風味の卵黄ソース
新玉ねぎのクリームとオマール海老のジュレ、甘エビをはさんで
赤はニュイ・サン・ジョルジュにしてみました。
千曲川の青首鴨とヴァンデ産フォアグラ、赤ワインとジビエのクリームソース
さすがにジビエ、散弾が残ってました。
野辺山ジャージー乳の自家製生チーズ
ピティヴィエ
アールグレイのサヴァラアン
春イチゴのゼリー
パテ・ド・カンパーニュとフロマージュ・ド・テット・ド・コション(豚肉の頭の部位のゼリー寄せ)
佐久産信州サーモンの自家製スモーク
天然平目、明石のタコ、ミル貝、マリネ野菜のタンバリーヌ・サラダ。からすみシャワー
グラス赤はローヌのようでした。
じゃがいものクリームスープ
肉料理にはシャトー・ラギオールのクトー
フランス産マグレ鴨胸肉のロースト
淡路産天然カワハギ
私の食べたメインはこちら。望月産本州鹿のロースト。
今日の鹿は6才の雄鹿だそうです。
サバラン Savarin
焦がしアーモンドのムースとその泡を添えて
カプチーノ
ミニャルディーズのマカロン
カルトはこちら
蛸の桜煮
北寄貝とホタテの貝ひもと貝柱と胡瓜の酢味噌、胡麻の香り
愛知の青柳、香川の平目
壱岐の〆鯖
白子の煎り焼き
鹿児島のハタ
厚岸のホタテ
アオリイカ
壱岐の鮪漬け
大間の中トロ
潮汁
佐賀の小鰭
温泉翌日はイタリアンでランチしました。
オレンジ風味の人参サラダ、ツナと大麦を使ったサラダ
フォカッチャ
白菜としらすのスパゲッティ
色々な野菜とパルミジャーノのトマトソース
しかしこのお店のテーブル席はいつ行っても落ち着きませんなぁ。
鹿教湯温泉に行ってきました。
外は雪景色。
こちらは夕食です。
菜花のおひたし、豆、シナノユキマスのマリネ、ネギ入り卵焼き、
キクイモの天ぷら、菜花のお寿司、鶏の黒胡椒焼き。
安曇野放牧豚と松本一本ネギの鍋。
信州サーモンの漬けの山かけ
柚胡椒豆腐
蓮根のはさみ揚げ
冬野菜のサラダ
信州サーモンの幽庵焼き
セリとエノキと揚げ豆腐のお浸し
お新香
雑炊
デザート