Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

Le SALON espace social

2013年06月22日 20時55分34秒 | フレンチ

 

Vins Complets@2800を頼むとこんな風にグラスが並びます。

 

今日は真ん中のmenu@5200をお願いしました。

アミューズの前のおつまみ、ケークサレ cake salé(塩ケーキ)

とグジェール gougère

 

アミューズ(パテ・ド・カンパーニュ、
ジャガイモとモッツアレラのクロケット、ロマネスコソース
南信州産ホワイトアスパラガスのムース)

 

新潟産ドロエビのフリット、黒鯛のマリネ
ジャガイモのコンフィ、ドロエビの味噌とクロダイの白子のソース

タルト仕立て

 

新玉ねぎのヴルーテ veloutéとフレッシュ・フォアグラ、マニゲット

 

カワハギのポワレ、夏野菜のソテー、
カワハギの肝、イタリアカラブリア産レモンソース 、
ドライトマトのソース

 

ペリゴール産鴨、県内産サクランボとポルト酒のソース
アヤメユキカブ

 

 ヴァシュラングラッセ Vacherin glacé
タイムの葉、蜂蜜のソース、
マンダリンオレンジ、オレンジピール
メレンゲとアイスクリーム 

 

左Vins Completsの最後、ロワールのデザートワイン。

右は一週間遅れの父の日のサービスで頂いたシャンパーニュ・ボランジェ

(どちらも半分以上飲んでからの撮影です)

 

結局Vins Completsで飲んだグラスワインは以下7種でした。

泡:イタリア赤

白:スペイン

白:ドイツ・リースリング

赤:カリフォルニア・ピノノワール

白:ルー・デュモン キュヴェ・ファミーユ

赤:ボルドー リストラック

甘:ロワール コトー・デュ・レイヨン

 

さすがにソムリエの開いたお店だけあって、

ワインを楽しむためのフレンチのお店という感じです。

ワイン好きには堪えられないお店ですね。

広く落ち着いた店内に不相応なほどお料理もワインもコスパが高いです。

一度の食事で6~7種類のワインが飲めるVins Completsはお得で楽しいです。

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 http://salon-matsumoto.com/


Le さんざ・ぷりゅ

2013年05月18日 20時26分37秒 | フレンチ

佐久市の田園風景の中に佇む一軒家フレンチです。ワインリストを見せて貰って、泡はスプマンテのハーフ・ボトルを。天井を見るとLe Nez du Vin(ワインの香りをかぎわけるトレーニング用、香りのエッセンス)が置いてあったりしてワインには相当のこだわりを感じます。ワインリストも充実していました。泡のハーフ・ボトルはこのスプマンテとクリュッグだけでしたが。ワインの価格付けは良心的です。

 

ニラのスープ。美味しかった!

 

シマアジのマリネ。アスパラガスのスライス、山菜のピクルス。

 

ガス海老、柳沢さんちの五郎兵衛米玄米とアサリ、ウドのリゾット。

 

アスパラガスのロワイヤルとベニエ

 

山菜のお寿司(モミジガサ、ワラビ、行者ニンニク)。美味です。

 

シナノユキマス、長崎五島列島のキンメ、クレソンのソース、ジャガイモのピュレ。

 

上田の柴田さんの牛もも肉。熟成してとても柔らか。

 

地元産牛乳を使ったプリンと苺のデセール。

 

 狭いお店ですので、ランチの時間帯はともかく、ディナータイムは一組のみなので、とても静かな満足度の高い食事が楽しめるお勧めのレストランです。また行きたいレストランがひとつ増えました。こういうお店はランチに行って評価してはいけません。


HAPINA @沖縄 浜比嘉島

2013年05月04日 20時26分08秒 | フレンチ

浜比嘉島のホテル浜比嘉島リゾートに宿泊。

 

ホテルのレストラン浜比庭(ハピナ)でディネ。

 

モズクのジュレ

 

前菜

 

前菜にカプレーゼ入って、スープの代わりにパスタって、

ここはフレンチレストランじゃなかったの?

 

魚は真鯛のポワレ、下はアスパラガス。

 

肉は仔牛

 

デセール

 絶景ビューで満足度の高いレストランでした。

ワインはチリのソーヴィニヨン・ブランをボトルで。

 


Caudalie @上野

2013年02月11日 22時28分24秒 | フレンチ

上野でデジュネ。グーグルマップを見て行くと上野精養軒に行くはめになりますw。コーダリーは不忍池を挟んで精養軒の反対側、東天紅の裏道沿いにあります。お店のHPのアクセスマップを見て行きましょう。

 

グラス・シャンパーニュはカルトーニュ・タイエ

 

アミューズ

 

グラス白。ジャン・フィリップ・フィシェ

 

白子のフリット 海苔風味。

北海道産の真鱈の白子の周りに青海苔とスライスアーモンドの衣を付けてフリットに。

外はサクサク、中はトロッと楽しい食感です。

 

マグロのピサラディエール Pissaladière

 

しあわせ絆牛のロティ、牛蒡のピュレ。

 

チョコブラウニー、クルミのアイス、ショコラ・ショ

 

赤いベリーフルーツのベリーヌ マスカルポーネ

 

ミニャルディーズとエスプレッソ

 

 http://restaurant-caudalie.com/


ロティスリー・レストロ・リン・プリュ・ユィット@松本

2013年01月27日 14時39分44秒 | フレンチ

huitのhは読みませんが、有音のhなので、リエゾンやエリジオンをしません。

ですので、プリュ・ユィットです。

こちらはランチです。

前菜:パテ・ド・カンパーニュ、フロマージュ・ド・テット

 

 メインの魚

 

 メインの肉、ブッフ・ブルギニヨン

 

そば茶のブラン・マンジェ

 

クレーム・ダンジュ 昔の神戸風

フロマージュ・ブランの代わりにクリーム・チーズ

を使っているので「昔の神戸風」なのだそうです。


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スペインのミシュラン一つ星レストランなんかより、

レストロ・リンの方が断然美味しくてコスパ高いです。

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数詞の読み方

http://nenuphar-blanc.seesaa.net/article/16678310.html


Guy Savoy

2013年01月12日 19時51分30秒 | フレンチ

昨年に続いて今年もGuy Savoyから年賀状が届きました。パリの店に行ったのは一昨年なのに今年もまた来るとは律儀なお店ですこと。これじゃまた行こうかなって気になりますね。

 

相変わらず難解な文字です。

解読にはしばらく時間がかかりそうです。

昨年のカードはこちら。

http://blog.goo.ne.jp/rjty/e/1759c972727d14b72b987c013a255018

 


ロティスリー・レストロ・リン・プリュ・ウィット@松本

2012年12月15日 20時47分11秒 | フレンチ

上田から松本に移転したレストロ・リン。

 

 

 

 

 モン・サン・ミッシェル産ムール貝のマリニエール

 淡路産の蛸と本日の鮮魚、マリネ野菜のタンバリーヌサラダ。カラスミシャワー

 タスマニア産ソルトブッシュラム背肉のロースト

 オーストラリア産シャロレー種仔牛骨付きロースのロース

 そば粉のブランマンジェ

 シャーベット

 ミニャルディーズのマカロン

 道からは店の冷蔵庫が見えるようになってます。

 

 ワインはグラスで泡、白、赤、赤と頂きました。

前の店の時よりグラスワインが充実して嬉しいです。

ただし1杯の量は結構少なめ。


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