Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

そらのかなた @松本

2012年09月17日 12時41分03秒 | 寿司・和食

 

ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リ 

 

クリームチーズ豆腐、トマトのシャーベット

 

ヒラメの炙り、食用ほおずき。

 

黒ゴマ豆腐と鱧のお吸い物、松茸。

 

奄美大島の本マグロ、蛸、秋刀魚、ノドグロ、金目鯛、中とろの炙り、イクラご飯。

 

金目鯛とホタテの変わり味噌焼き(焼きナス入り)

 

大葉を練り込んだ自家製うどん、きのこのソース

 

里芋饅頭、カラスミ。

 

デザート三種

 

鯛ご飯とも一つ手前は何だっけ?

 余った分はお持ち帰りにしてくれるのが嬉しい。

 


鮨処 有馬

2012年08月11日 21時40分51秒 | 寿司・和食

札幌初日の夕食はこちらでいただきました。

 

 柳蛸、数の子の塩漬け、アワビの柔らか煮

 

毛蟹と内子塩漬け

 

襟裳のつぶ貝

 

バフンウニと平目

 

 函館スルメイカと肝醤油

 

大和蒸し

 

積丹沖の平目昆布締め

 

網走のキンキ

 

長万部の北寄貝

 

噴火湾の帆立貝

 

噴火湾のぼたん海老

 

ボタン海老の肝

 

 

時しらず(撮影し忘れ)

函館の鮪

 

噴火湾の穴子

 

アオサ汁

 

 


食彩 かどた

2012年05月02日 18時00分00秒 | 寿司・和食

恵比寿にあるお店。昨年8月に続いて2回目です。

 

青豆豆腐

 

アサリ餡のおこわ

 

タケノコの土瓶蒸し

 

 鰹、イサキ、サヨリ、カサゴ、タイラガイ

 

小鯛の塩焼き

 

太刀魚の酢の物

 

新玉ねぎの油焼き ホタテ、白魚、オクラ、長芋

 

白魚はホタテの下にありました。 

 

新牛蒡蒸し

 

若竹雑炊

 

グレープフルーツのゼリー

 

ごちそうさまでした。

5000円のコースでこの品数、このお味はすごいですね。

何度でも来たくなってしまいます。

 


すし

2012年03月21日 22時06分04秒 | 寿司・和食

いつものお寿司屋さんで。

 

お店のシャンパーニュ。

さすがブラン・ド・ブランの名手、ドラモット美味しい。

ドサージュは9g/L

 

蛸の桜煮。何度食べても美味しいです。 

 


厚岸 赤貝、大分 つぶ貝、青森 ヒラメ

 

和歌山串本 初鰹

 

 

 

 

 

 

 

 

胡麻プリンに花豆。

 

http://r.tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20004056/

 


寿司@お宮参り

2012年02月26日 22時09分40秒 | 寿司・和食

今日は孫のお宮参りの後、お気に入りのお寿司屋さんでお食事しました。

 

貝とイカと貝ひもの酢味噌あえ

 

 

蛸の桜煮

 

茶碗蒸し

 

お造り

 

キンメのカブラ蒸し

 

鯖棒寿司、ヒラメ昆布締め、鯛昆布締め、スミイカ、北寄貝

 

蛤のお吸い物

 

小鰭、トロ、鮪漬け、ウニ、車海老の黄身おぼろ漬け、卵焼き。

 

胡麻プリン

 

いつもながら美味しかったです。ごちそうさまでした。

お陰で良いお宮参りとなりました。

お店のブログはこちら。


寿司

2012年02月09日 22時46分22秒 | 寿司・和食

Champagne Jean Lallement et Fils Verznay Grand Cru

(Pinot noir 80% , Chardonnay 20%)

 

蛸の桜煮

 

北寄貝とホタテの貝ひもと貝柱と胡瓜の酢味噌、胡麻の香り

 

愛知の青柳、香川の平目

 

壱岐の〆鯖

 

 

白子の煎り焼き

 

鹿児島のハタ

 

厚岸のホタテ

 

アオリイカ

 

 

壱岐の鮪漬け

 

大間の中トロ

 

潮汁

 

佐賀の小鰭

 

 

 

 


鹿教湯温泉 三水館

2012年01月21日 20時33分34秒 | 寿司・和食

鹿教湯温泉に行ってきました。

外は雪景色。

 

こちらは夕食です。

菜花のおひたし、豆、シナノユキマスのマリネ、ネギ入り卵焼き、

キクイモの天ぷら、菜花のお寿司、鶏の黒胡椒焼き。

 

安曇野放牧豚と松本一本ネギの鍋。

 

信州サーモンの漬けの山かけ

 

柚胡椒豆腐

 

蓮根のはさみ揚げ

 

冬野菜のサラダ

 

信州サーモンの幽庵焼き

 

 セリとエノキと揚げ豆腐のお浸し

 

お新香

 

雑炊

 

デザート

 

 


すし

2011年11月27日 17時51分55秒 | 寿司・和食

持ち込みシャンパーニュ


蛸の桜煮、車海老みそ

 

 

北海道のツブ貝  愛知の青柳

 

鹿児島のクロムツ

 

淡路島鯛の昆布〆

 

白子煎焼


ハタ


赤貝


ホシガレイ


イクラ

 

大分の蛤 お吸い物


ウニ


大間の鮪


中トロ


たまご


しめ鯖

 

豆乳のブラマンジェ


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