ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リ
クリームチーズ豆腐、トマトのシャーベット
ヒラメの炙り、食用ほおずき。
黒ゴマ豆腐と鱧のお吸い物、松茸。
奄美大島の本マグロ、蛸、秋刀魚、ノドグロ、金目鯛、中とろの炙り、イクラご飯。
金目鯛とホタテの変わり味噌焼き(焼きナス入り)
大葉を練り込んだ自家製うどん、きのこのソース
里芋饅頭、カラスミ。
デザート三種
鯛ご飯とも一つ手前は何だっけ?
余った分はお持ち帰りにしてくれるのが嬉しい。
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リ
クリームチーズ豆腐、トマトのシャーベット
ヒラメの炙り、食用ほおずき。
黒ゴマ豆腐と鱧のお吸い物、松茸。
奄美大島の本マグロ、蛸、秋刀魚、ノドグロ、金目鯛、中とろの炙り、イクラご飯。
金目鯛とホタテの変わり味噌焼き(焼きナス入り)
大葉を練り込んだ自家製うどん、きのこのソース
里芋饅頭、カラスミ。
デザート三種
鯛ご飯とも一つ手前は何だっけ?
余った分はお持ち帰りにしてくれるのが嬉しい。
札幌初日の夕食はこちらでいただきました。
柳蛸、数の子の塩漬け、アワビの柔らか煮
毛蟹と内子塩漬け
襟裳のつぶ貝
バフンウニと平目
函館スルメイカと肝醤油
大和蒸し
積丹沖の平目昆布締め
網走のキンキ
長万部の北寄貝
噴火湾の帆立貝
噴火湾のぼたん海老
ボタン海老の肝
鰯
時しらず(撮影し忘れ)
函館の鮪
噴火湾の穴子
アオサ汁
恵比寿にあるお店。昨年8月に続いて2回目です。
青豆豆腐
アサリ餡のおこわ
タケノコの土瓶蒸し
鰹、イサキ、サヨリ、カサゴ、タイラガイ
小鯛の塩焼き
太刀魚の酢の物
新玉ねぎの油焼き ホタテ、白魚、オクラ、長芋
白魚はホタテの下にありました。
新牛蒡蒸し
若竹雑炊
グレープフルーツのゼリー
ごちそうさまでした。
5000円のコースでこの品数、このお味はすごいですね。
何度でも来たくなってしまいます。
いつものお寿司屋さんで。
お店のシャンパーニュ。
さすがブラン・ド・ブランの名手、ドラモット美味しい。
ドサージュは9g/L
蛸の桜煮。何度食べても美味しいです。
厚岸 赤貝、大分 つぶ貝、青森 ヒラメ
和歌山串本 初鰹
胡麻プリンに花豆。
http://r.tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20004056/
お持ち帰りで鰻食べました。
合わせたワインは、
Mercurey Les Montots 1997 A. et P. de Villaine
うなぎ小林
長野県諏訪市四賀赤沼1958-2
0266-54-7717
今日は孫のお宮参りの後、お気に入りのお寿司屋さんでお食事しました。
貝とイカと貝ひもの酢味噌あえ
蛸の桜煮
茶碗蒸し
お造り
キンメのカブラ蒸し
鯖棒寿司、ヒラメ昆布締め、鯛昆布締め、スミイカ、北寄貝
蛤のお吸い物
小鰭、トロ、鮪漬け、ウニ、車海老の黄身おぼろ漬け、卵焼き。
胡麻プリン
いつもながら美味しかったです。ごちそうさまでした。
お陰で良いお宮参りとなりました。
蛸の桜煮
北寄貝とホタテの貝ひもと貝柱と胡瓜の酢味噌、胡麻の香り
愛知の青柳、香川の平目
壱岐の〆鯖
白子の煎り焼き
鹿児島のハタ
厚岸のホタテ
アオリイカ
壱岐の鮪漬け
大間の中トロ
潮汁
佐賀の小鰭
鹿教湯温泉に行ってきました。
外は雪景色。
こちらは夕食です。
菜花のおひたし、豆、シナノユキマスのマリネ、ネギ入り卵焼き、
キクイモの天ぷら、菜花のお寿司、鶏の黒胡椒焼き。
安曇野放牧豚と松本一本ネギの鍋。
信州サーモンの漬けの山かけ
柚胡椒豆腐
蓮根のはさみ揚げ
冬野菜のサラダ
信州サーモンの幽庵焼き
セリとエノキと揚げ豆腐のお浸し
お新香
雑炊
デザート
鳥レバーしぐれ煮
鳥鍋
バーニャカウダ
もう一品野菜の焼いたのがありましたがブレ画像だったので割愛。
美味しかったけど、料理が出るまでに余りに待たされたのでもう一度はないかなぁ。
ワインのおかわり頼んだのに忘れられちゃうし。
持ち込みシャンパーニュ
蛸の桜煮、車海老みそ
北海道のツブ貝 愛知の青柳
鹿児島のクロムツ
淡路島鯛の昆布〆
白子煎焼
ハタ
赤貝
ホシガレイ
イクラ
大分の蛤 お吸い物
ウニ
大間の鮪
中トロ
たまご
しめ鯖
豆乳のブランマンジェ