Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

そらたのかなた@松本

2011年11月05日 20時00分56秒 | 寿司・和食

 

この日はワインを切らしているとのことでやむなく焼酎w。

 

落花生のクリーム仕立て(下は茶碗蒸し)

 

平目の炙り、あげおろし大根、柿

 

蕪と金目鯛のお吸い物

 

焼酎二杯目。

 

ボタンエビ、奄美大島の大トロの炙り、金目鯛とイサキ、関鰺のわら炙り、ヤリイカ

 

鰆の丹波焼き

 

塩昆布と茸の自家製うどん、蕪の葉とご一緒に

 

鯛の南京蒸し

 

 

 

鯛飯

 

マイタケ・ジャコ飯

 

デザート3種

 

 

 

今度はワイン持ち込みさせてもらえないかなぁ(笑)。


http://www.geocities.jp/soranokanata04/


食彩 かどた

2011年08月12日 19時56分53秒 | 寿司・和食
恵比寿にある「食彩 かどた」に夕食に行きました。
恵比寿駅西口を出てすぐ近く。
夜はお任せコース(10品)¥5250のみのようです。


ワインはクレマン・ド・リムー。シャンパーニュより和食に合いそう。


胡麻豆腐入りトマト


カマス寿司


鱧と松茸の土瓶蒸し


本マグロ、アジ、カンパチ、アオヤギ、太刀魚


小鯛の炭火焼き


焼きナスのソルベ


とうもろこしの油焼き


信田巻き


水茶漬け






杏仁豆腐・メロンソース


すし

2011年07月08日 21時46分40秒 | 寿司・和食

ばあさんの90歳の誕生日祝い。

持ち込みシャンパーニュ。


蛸の桜煮、煮帆立、蛸の卵


シロエビ昆布〆、アカイカ、イシガキガイ、初鰹、関イサキ


茶碗蒸し


オコゼの幽庵焼き


佐渡の中トロ、那智勝浦の鮪、北海道のイクラ、函館のウニ、鹿児島一本釣りの鰺、鯛の昆布〆


中巻き


穴子


蛤の小吸い物(画像なし)

泡雪メロン



季寄料理 よしかわ

2011年06月12日 19時27分27秒 | 寿司・和食



しょうが


ワインはディアブロ(チリ)赤白のみ。

チリワインは和食には合わないと思いますけど、意外に平気で置いてる和食のお店は多い。日本酒や焼酎にはこだわっているけどワインは分からんみたいな感じなんでしょうねぇ。

バイ貝、空豆、茶せん茄子、ちまき(寿司)、だし巻き


ちまきの中は平目の昆布締め


胡麻豆腐はミルク入りでねっとり濃厚。





鰆、イカ、ガス海老、蛸


穴子


もずく


蛸の柔らか煮


豆のお粥


抹茶ババロワ


松本は和食も良いお店が多いですね。
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季寄料理 よしかわ
長野県松本市中央3-5-2
0263-33-6070
http://r.tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20005008/

寿司

2011年02月03日 22時59分47秒 | 寿司・和食
蛸の桜煮


持ち込みシャンパーニュ


北海道の帆立、気仙沼の〆鯖


氷見の寒ブリ


千葉銚子の金目鯛昆布〆


茶碗蒸し


炙り自家製カラスミ


天然キングサーモン(ますのすけ)西京漬け


やりいか、塩とすだち


鯛の昆布〆


ウニとイクラ


恵方巻き


アラ汁





中トロ


くるみ餅

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