Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

なごみ野

2011年01月03日 16時24分23秒 | 寿司・和食
穂高温泉の「お宿 なごみ野」に行きました。


部屋飲みシャンパーニュ


夕食
先付(市田柿のごま和え)と前菜(松竹梅)


お椀(花弁胡麻豆腐)


お造り(鮪利休焼霜、寒鰤、帆立貝柱諸見〆)


小鍋(信州鯉のトマト鍋)


焼き八寸(祝海老黄金焼き、金目鯛信州焼)


強肴(信州牛蒸し焼き、信濃地鶏塩焼き)


酢の物(水雲、叩き長芋、蟹身、針生姜、三杯酢)


食事(信州サーモン茶漬け)


デザート(苺のヨーグルト寄せ、苺春巻)


グラスワインは五一ワインしかなくて泣けました。
どうして和食のお店(旅館)って不味い国産ワインしか置いてないんでしょうねぇ。

朝食はお節とお雑煮



寿司

2010年11月12日 11時56分50秒 | 寿司・和食


シャンパーニュ・ドラモット・ブラン・ド・ブラン


鮹の桜煮


伊勢志摩の赤貝


赤貝のひもきゅう巻き


千葉御宿 鯛昆布〆


銚子 金目鯛昆布〆


鹿児島出水 天然カンパチ


ロワール白


宮城 金華サバ


茶碗蒸し


鹿児島 からすみ


ロワール白


銚子 金目鯛あわ煮


愛知 本ミル貝


福島常磐 平目昆布〆


長崎 アカイカ


イクラ


ムラサキウニ


大間 漬け鮪


お吸い物


大間 トロ


栃木の椎茸




玉子焼き


巻いてます


ねぎトロ


羽田沖 あなきゅう


酪羹(らっかん=チーズケーキ)、ユズ


おみや



懐石

2010年10月31日 22時39分18秒 | 寿司・和食
懐石昇月

箸置きには昇運明月と書かれています。


胡桃豆腐


さつまいも、山栗、チーズと茗荷、鯖のお寿司、松風焼き、鴨、春菊と菊の酢の物、サーモンと玉ねぎ


蓮根と米粉のしんじょ、松茸のお吸い物


宮崎の鮪、鯛の昆布〆


子持ち鮎


煮物


自家製お新香


お釜で炊いたご飯、油揚げと水菜のお味噌汁


ラフランスと富有柿、薩摩芋のきんとん

寿司

2010年10月09日 22時37分06秒 | 寿司・和食


ロワールの泡。Atmosphères


つるつるわかめ ゆずぽん酢


鮹の桜煮


わさび


北海道ツブ貝、長崎赤イカ


宮城の戻り鰹。
トロみたいな脂の乗り方でした。


こちらは鮹の頭(胴体)の部分の桜煮。
足とはまた違った食感で美味しい。


茶碗蒸しは帆立と海老とお魚入り。


メカジキハラスの塩焼き


関鯛の昆布〆


マコガレイの昆布〆


青森八戸のサバ


北海道広尾のイクラ醤油漬け


小川のムラサキウニ(北海道厚岸の浜中小川のうに


ハマグリのお吸い物


青森大間鮪のづけ


中とろ


玉子焼き


デザート


岩の湯

2010年10月02日 23時49分25秒 | 寿司・和食
仙仁温泉岩の湯に行きました。

ラウンジの池の見えるテーブルでチェックイン。


お抹茶と手作りの和菓子。


部屋は和室と洋間とベランダがあり、
こちらは洋間スペース。


岩窟仙人風呂に入った後、ベランダでまったりとシャンパーニュ。


お待ちかねの夕食は別室で。


岩魚寿司、巨峰の白和え、野菜のテリーヌ、きゃらぶき


きのこの菊花和え


松代蒸し(長芋とそばを蒸した物)

う~ん、何でしょうねこのネーミングは。

鯉のあらい、シナノユキマスの薄造り。
酢味噌と昆布醤油で


山女の塩焼き


岩魚の土瓶蒸し


石焼きステーキ
焼き物は肉か魚か選べるのですが、
ここまで川魚ばかりだったので迷わず肉です。



いちじく利久煮


百合根茶巾蒸し


茗荷の味噌漬け、オクラとモロヘイヤのお吸い物


スグリと小布施牛乳のアイス、ネクタリンのコンポート、
ナガノパープルとシャインマスカットのヨーグルト寒天


部屋に戻る途中のパブリックスペースで珈琲をいただいて、


部屋に戻ったら、またデザート置いてありました。
フルーツとプリンでした。

寿司

2010年09月29日 22時19分17秒 | 寿司・和食


今日は特等席(カウンターのど真ん中)


シャンパーニュはドラモットのブラン・ド・ブラン


三陸の煮アワビと肝の煮付け


石川県アオリイカとウニ 、錦江湾天然真鯛の昆布〆、金華サバ昆布ジメの炙り


青森県大間のトロ


ホヤとこのわた(海鼠腸)のばくらい(莫久来)


福井県天たつの汐うに
(120gで¥15750だそうです)


定番の茶碗蒸し


このあとノドグロの焼き物でしたが撮影し忘れ。
続いて握り。

熊本の赤貝


新潟のクエ


福島の平目昆布〆


ムラサキウニ、北海道広尾産新イクラ


鹿児島の釣りアジ


大間のマグロ


茨城県鹿島灘の蛤のお吸い物


トロ


コハダ


江戸前羽田の穴子


花豆ときな粉と豆乳プリン

Soranokanata

2010年08月22日 19時34分05秒 | 寿司・和食
松本の和食のお店「そらのかなた」。




今日は6000円のコースをお願いしました。
クリームチーズ豆腐、トマトのシャーベット、枝豆とウニのジュレ


ワインはロワール白のハーフに。
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュル・リ
こちらの店は日本酒が豊富ですが、ワインは少しだけなのが残念。




金目鯛の薫製、ミョウガのソース


冬瓜のスープ仕立て 鱧、じゅんさい、


奄美大島の本マグロ、真鯛、ノドグロの炙り、金目鯛と帆立貝、
ヤリイカ、湯葉、甘海老の手鞠寿司、中トロの炙り
醤油を刷毛で付けていただきます。


鮎と茗荷のうるか味噌焼き


自家製うどん、焼きナスのソース、アミとからめて


ずんだ蒸し


鯛ご飯




枝豆ジャコご飯



余ったご飯は包んで持ち帰りにしてくれました。

デザートは8種類の中からひとつ選ぶようになっています。


ココナッツヨーグルトのブランマンジェ


抹茶と黒糖のみぞれ


黒糖プリン


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住所:松本市中央2丁目3-15
電話:0263-39-5255

料理屋そらのかなた 割烹・小料理 / 松本駅北松本駅西松本駅
夜総合点★★★★ 4.5



寿司

2010年07月17日 21時19分40秒 | 寿司・和食
シャンパーニュ・ブリュット カルト・オール ブラン・ド・ブラン
グラン・クリュ クロード・カザルズ Mesnil sur Oger 
ドサージュ8g/l


冷茶とマドラー


鮹の桜煮とツブ貝


お造り
青森県尻労(しつかり)産本鮪、関イサキ、関鯛昆布じめ、九州のアカイカ、千葉つぶ貝、青柳


時鮭(ときしらず)の西京漬け


茶碗蒸し


握り
マコガレイ昆布じめ、シロエビ、ムラサキウニ、佐渡島中トロ、漬けイワシ


穴子


アラ汁


ソフト杏仁


すし崇 寿司 / 権堂駅市役所前駅善光寺下駅
夜総合点★★★★★ 5.0




電話番号:026-235-5565
住所:長野市県町477-15

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