6日は二十四節気のひとつ「小寒」でした。
これから「大寒」に向かう日々、
まさに寒さは本番を迎えています。
この日は夕方から東京地方も凍えるような寒さでした。
外出先からいったんウチに帰って
それから買い物に出かけようと思っていましたが、
あまりの寒さに外に出る気が全く失せ、
結局夕食は保存ものをちょぼちょぼ集めて質素なものに・・・(^^;
そう、昼間は都内某所の茶室で
初釜の茶会を催していました。
そのときの初炭のあと、しばらくして釜をあげて
炭の景色をみてみました。
すてきでしょ?
炭は思い通りに燃えてくれないときもあるので
先生はじめみんなで見惚れました。
初炭点前をされた方がとてもうまく炭を配置した結果です。
実はアタシが種炭をおこしたので、その具合も悪くなかったんだと
内心ほっとしました。
炭がおこり
釜から湯気が立ちのぼり
香り高い一椀をいただくのは
寒い日には至福のときです。
不思議なもので、
年末年始ずっと肩が凝りからだが硬くなって困っていたのですが、
初釜の茶会でお点前をし帰って来ると、
程よい疲労感があるものの
何だかとてもからだがリラックスしているのに気づきました。
茶の湯はアタシのからだに合ってんでしょう・・・ねっ!
これから「大寒」に向かう日々、
まさに寒さは本番を迎えています。
この日は夕方から東京地方も凍えるような寒さでした。
外出先からいったんウチに帰って
それから買い物に出かけようと思っていましたが、
あまりの寒さに外に出る気が全く失せ、
結局夕食は保存ものをちょぼちょぼ集めて質素なものに・・・(^^;
そう、昼間は都内某所の茶室で
初釜の茶会を催していました。
そのときの初炭のあと、しばらくして釜をあげて
炭の景色をみてみました。
すてきでしょ?
炭は思い通りに燃えてくれないときもあるので
先生はじめみんなで見惚れました。
初炭点前をされた方がとてもうまく炭を配置した結果です。
実はアタシが種炭をおこしたので、その具合も悪くなかったんだと
内心ほっとしました。
炭がおこり
釜から湯気が立ちのぼり
香り高い一椀をいただくのは
寒い日には至福のときです。
不思議なもので、
年末年始ずっと肩が凝りからだが硬くなって困っていたのですが、
初釜の茶会でお点前をし帰って来ると、
程よい疲労感があるものの
何だかとてもからだがリラックスしているのに気づきました。
茶の湯はアタシのからだに合ってんでしょう・・・ねっ!
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