無花果をいただいた。そのまま食べてみたが、なんとか1つは食べられたものの2つ目には手がのびない。それじゃあ英語の料理本に載っていた無花果のタルトでも作ってみることにした。フィリングはごく普通のカスタードにプレーンヨーグルトをセンターにのせ、イチジクを全体に並べた。
. . . 本文を読む
職場の同僚が今週末誕生日を迎える。いつもお世話になってるので、ささやかな贈り物を用意しました。ひとつは先日作ったベルガモットソープ。もうひとつはローズ・ローション。
ローズ原液とグリセルンを合わせローズ精油を1滴。それをローズウォーターで割ったら出来上がり!カクテルじゃないんだけどローションを作る時いつもそんな風に思ってしまいます。
通常ダマスク・ローズの蒸留水を使っているが、今回はロー . . . 本文を読む