ゴールデンウィークと言えば!
やっぱ、タケノコ掘りだよね~。
っつーか、最初は、タケノコ掘りに行ったわけじゃないのに、結果的に掘らされて。
けっこうたくさん、持って帰ってきました。
竹藪をイイ感じで管理するためには、竹藪の中を、「傘さして歩けるくらいスカスカ」にしておくのが大切なんだそうです。
そのために、タケノコを掘っておくことは大切なんだっていうことでした。
たくさんもらって帰ってきて。
おやじんちで、ゆがきます。
皮をむいて、二つに切ったものを、沸騰したはがまに入れてグツグツ煮ます。
鷹の爪を、5~6個入れておきます。
ふつうは、ゆでたときに出るアクを、すくってどけるのでしょうけど、
外で、薪をくべて、はがまで炊いてますので、沸騰した分は、ダクダクと噴きこぼします。
噴きこぼした分のお湯は、七輪にかけた鍋のお湯をたします。
こうして、3鍋分、タケノコを煮ました。
やっぱ、うまいです。