私の再出発

再出発しなければならないのは私だけではなく、日本を始め世界だと気付きました・・・。

調理場に1日体験

2008-08-07 17:37:26 | 私の就職活動
9月はお金の掛かることばかりだって分かってるから、8月初めには

仕事をしていたかった

職種は調理補助に絞って仕事を探し始めたけど、なかなか思うようには

いかない。


7月末、デイサービスの調理場に1日体験してきたけど、40数食分を

たった二人で作るのでかなりハード。

今まではおばちゃんが一人でやってたけど、高齢のため、重労働ができなく

なったので、もう一人入れることにしたようだ。

私が1日体験した時は、そのおばちゃんは休みだったので顔を合わすことは

なかった。

その日はヘルパーさんが変わりに調理場に入ってたんだけど、かなり適当。

センター長と言う人も調理場に入って春雨サラダの味付けをしてたんだけど

塩、胡椒しないでドレッシングとマヨネーズだけだから、なかなか味が付かず

マヨネーズを大量に入れて、素手で30分以上掻き混ぜてた。

今までいくつか食べ物を扱うところで仕事をしてきたけど、殆どのところが

ゴム手袋に私の大好きなアルコール消毒をしてたのに。

コロッケをお皿に乗せる時だけ、ゴム手袋をしてた。手が油で汚れるから。

1日体験してみて働けるかどうか返事をすることになっていて、休憩の時間に

江原さんの携帯サイトから仕事のメッセージを送って貰ったら、なんと

ドンピシャなメッセージが。「仕事から誰でも逃げ出したくなる時があります。

しかしそこは踏ん張るべき・・・」

そんなメッセージを頂いたのに、私は踏ん張れなかった・・・。


仕事の内容は慣れればやっていけることなんだけど、週6日の勤務なのと

長時間の仕事なのに、残業も多少ありと知って断った。

ムリして勤めたら職場で料理はしても家に帰ったら料理はしなくなりそう

だったから。


求人票や求人広告には都合の悪いこと書かず、面接の時点で、実は・・・

って始まる。

面接前に知ってたら応募しなかったのに!!



*仕事の内容*   デイサービスセンターでの調理業務

*勤務*時間*   9:30~16:30

*休***憩*   60分

*休***日*   日曜日

*時***給*   760~800円

*通勤*時間*   車で10分(渋滞なしの場合)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする