私の再出発

再出発しなければならないのは私だけではなく、日本を始め世界だと気付きました・・・。

昨日も今日も定食が足りない!

2009-02-05 04:17:39 | 仕事のこと
今週の夜勤のグループは先週のグループより人数が多いようで

社食利用者も多い。

昨日は注文表に定食13名分までとなっていて、ぴったし13名。

定食は鳥の唐揚げ3個にキャベツの千切り、焼きビーフン。

唐揚げは揚げてあるのでオーブンで温めるだけ。

大体いつもメインは20時半ごろに盛り付けを始める。

お皿を13枚並べて、キャベツ、ビーフンを盛り付け、唐揚げを3個・・・。

あれ!?一皿分足りない?

お皿をもう一度数えるけど13枚。注文表をもう一度みるけど13名分。

盛り付けた唐揚げもみんな3個・・・。

なんなのよ~13名分って書いておいて13名分ないじゃない

冷蔵庫、冷凍庫を開けてみて、使えそうなもの・・・あるけど、今から

フライを揚げるのには時間がない・・・もうパニック

結局、一番最後に定食を取りに来た人に、謝って麺類にしてもらった。


一応、やんわりと、遠回しに昼間の店長にメモを書いた。

「定食13名分までとなってましたが、1名分たりなかったので麺類に

してもらいました」と。

今日、ちょっとドキドキ?しながら、メモの返事があるか机の上を見た

けど何もなかった・・・良かった・・・。

今日の注文表には何名分までとは書かれてなかったから、取分け

できるものなのかな?と思ったら、豚肩ロースの味噌焼き1人2枚。

定食の注文は15名。

いつものように20時半にメインの盛り付け。

あれれ?何か足りそうもない予感・・・やっぱり足りない

お肉が3枚足りない

じゃなくても今日は小鉢の煮物が足りず、にんじんを切って、冷凍の

里芋と一緒に煮込んだりして手間隙掛かってるのに。

まさか、昨日の今日で又、定食が足りないなんて・・・

何で注文表に何名分までって書いてなかったんだろう・・・?

たまたま?それとも昨日のメモに対する意地悪?じゃないよね?

冷凍庫開ければ、コロッケや何だかわからないフライはあるけど・・・。

フライヤーが温まるのってかなりの時間が掛かるみたいだし、まだ

1度も使ったことないし、たった2~3個揚げるのにフライヤーを使う

のも面倒。

冷凍庫の奥の方を探したら、以前に1度出したことのある、冷凍の

ハンバーグを発見

沸騰した鍋に入れるだけ。オーブンなんか使ってたら時間が掛かるし、

電子レンジはないし。

鳥唐揚げと一緒にハンバーグのお皿を置いて、最初に一言。

「唐揚げ足りなかったので、ハンバーグがお好きな方、どうぞ」と。

昨日は定食から麺類だったから、「可哀想」と言う声が聞こえたけど、

今日はそんな声も上がらず、誰かがいつの間にかハンバーグを持って

行ってくれた・・・めでたし、めでたし


それにしても!

注文表に書かせておいて、その注文したものがない!なんて言うのは

とってもイヤなんだよね。


他に食材が冷蔵庫、冷凍庫にあったとしても、何かを作ったりする時間の

余裕なんてないのに・・・。

今度からは最初にメインの数をチェックするようにするけど、こんなことが

又あったら、今度は遠回しに書かないで、丁寧にストレートに書くつもり。

それでも改善されなかったらマネージャーに相談する。

遠回しに書いたのは、昼間の人たちの気分を害して、もし手抜きされたら

結局大変になるのは私だから

今回のことは、たまたまであってほしいな・・・。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする