今週の夜勤のグループは先週のグループより人数が多いようで
社食利用者も多い。
昨日は注文表に定食13名分までとなっていて、ぴったし13名。
定食は鳥の唐揚げ3個にキャベツの千切り、焼きビーフン。
唐揚げは揚げてあるのでオーブンで温めるだけ。
大体いつもメインは20時半ごろに盛り付けを始める。
お皿を13枚並べて、キャベツ、ビーフンを盛り付け、唐揚げを3個・・・。
あれ!?一皿分足りない?
お皿をもう一度数えるけど13枚。注文表をもう一度みるけど13名分。
盛り付けた唐揚げもみんな3個・・・。
なんなのよ~13名分って書いておいて13名分ないじゃない
冷蔵庫、冷凍庫を開けてみて、使えそうなもの・・・あるけど、今から
フライを揚げるのには時間がない・・・もうパニック
結局、一番最後に定食を取りに来た人に、謝って麺類にしてもらった。
一応、やんわりと、遠回しに昼間の店長にメモを書いた。
「定食13名分までとなってましたが、1名分たりなかったので麺類に
してもらいました」と。
今日、ちょっとドキドキ?しながら、メモの返事があるか机の上を見た
けど何もなかった・・・良かった・・・。
今日の注文表には何名分までとは書かれてなかったから、取分け
できるものなのかな?と思ったら、豚肩ロースの味噌焼き1人2枚。
定食の注文は15名。
いつものように20時半にメインの盛り付け。
あれれ?何か足りそうもない予感・・・やっぱり足りない
お肉が3枚足りない
じゃなくても今日は小鉢の煮物が足りず、にんじんを切って、冷凍の
里芋と一緒に煮込んだりして手間隙掛かってるのに。
まさか、昨日の今日で又、定食が足りないなんて・・・
何で注文表に何名分までって書いてなかったんだろう・・・?
たまたま?それとも昨日のメモに対する意地悪?じゃないよね?
冷凍庫開ければ、コロッケや何だかわからないフライはあるけど・・・。
フライヤーが温まるのってかなりの時間が掛かるみたいだし、まだ
1度も使ったことないし、たった2~3個揚げるのにフライヤーを使う
のも面倒。
冷凍庫の奥の方を探したら、以前に1度出したことのある、冷凍の
ハンバーグを発見
沸騰した鍋に入れるだけ。オーブンなんか使ってたら時間が掛かるし、
電子レンジはないし。
鳥唐揚げと一緒にハンバーグのお皿を置いて、最初に一言。
「唐揚げ足りなかったので、ハンバーグがお好きな方、どうぞ」と。
昨日は定食から麺類だったから、「可哀想」と言う声が聞こえたけど、
今日はそんな声も上がらず、誰かがいつの間にかハンバーグを持って
行ってくれた・・・めでたし、めでたし
それにしても!
注文表に書かせておいて、その注文したものがない!なんて言うのは
とってもイヤなんだよね。
他に食材が冷蔵庫、冷凍庫にあったとしても、何かを作ったりする時間の
余裕なんてないのに・・・。
今度からは最初にメインの数をチェックするようにするけど、こんなことが
又あったら、今度は遠回しに書かないで、丁寧にストレートに書くつもり。
それでも改善されなかったらマネージャーに相談する。
遠回しに書いたのは、昼間の人たちの気分を害して、もし手抜きされたら
結局大変になるのは私だから
今回のことは、たまたまであってほしいな・・・。
社食利用者も多い。
昨日は注文表に定食13名分までとなっていて、ぴったし13名。
定食は鳥の唐揚げ3個にキャベツの千切り、焼きビーフン。
唐揚げは揚げてあるのでオーブンで温めるだけ。
大体いつもメインは20時半ごろに盛り付けを始める。
お皿を13枚並べて、キャベツ、ビーフンを盛り付け、唐揚げを3個・・・。
あれ!?一皿分足りない?
お皿をもう一度数えるけど13枚。注文表をもう一度みるけど13名分。
盛り付けた唐揚げもみんな3個・・・。
なんなのよ~13名分って書いておいて13名分ないじゃない
冷蔵庫、冷凍庫を開けてみて、使えそうなもの・・・あるけど、今から
フライを揚げるのには時間がない・・・もうパニック
結局、一番最後に定食を取りに来た人に、謝って麺類にしてもらった。
一応、やんわりと、遠回しに昼間の店長にメモを書いた。
「定食13名分までとなってましたが、1名分たりなかったので麺類に
してもらいました」と。
今日、ちょっとドキドキ?しながら、メモの返事があるか机の上を見た
けど何もなかった・・・良かった・・・。
今日の注文表には何名分までとは書かれてなかったから、取分け
できるものなのかな?と思ったら、豚肩ロースの味噌焼き1人2枚。
定食の注文は15名。
いつものように20時半にメインの盛り付け。
あれれ?何か足りそうもない予感・・・やっぱり足りない
お肉が3枚足りない
じゃなくても今日は小鉢の煮物が足りず、にんじんを切って、冷凍の
里芋と一緒に煮込んだりして手間隙掛かってるのに。
まさか、昨日の今日で又、定食が足りないなんて・・・
何で注文表に何名分までって書いてなかったんだろう・・・?
たまたま?それとも昨日のメモに対する意地悪?じゃないよね?
冷凍庫開ければ、コロッケや何だかわからないフライはあるけど・・・。
フライヤーが温まるのってかなりの時間が掛かるみたいだし、まだ
1度も使ったことないし、たった2~3個揚げるのにフライヤーを使う
のも面倒。
冷凍庫の奥の方を探したら、以前に1度出したことのある、冷凍の
ハンバーグを発見
沸騰した鍋に入れるだけ。オーブンなんか使ってたら時間が掛かるし、
電子レンジはないし。
鳥唐揚げと一緒にハンバーグのお皿を置いて、最初に一言。
「唐揚げ足りなかったので、ハンバーグがお好きな方、どうぞ」と。
昨日は定食から麺類だったから、「可哀想」と言う声が聞こえたけど、
今日はそんな声も上がらず、誰かがいつの間にかハンバーグを持って
行ってくれた・・・めでたし、めでたし
それにしても!
注文表に書かせておいて、その注文したものがない!なんて言うのは
とってもイヤなんだよね。
他に食材が冷蔵庫、冷凍庫にあったとしても、何かを作ったりする時間の
余裕なんてないのに・・・。
今度からは最初にメインの数をチェックするようにするけど、こんなことが
又あったら、今度は遠回しに書かないで、丁寧にストレートに書くつもり。
それでも改善されなかったらマネージャーに相談する。
遠回しに書いたのは、昼間の人たちの気分を害して、もし手抜きされたら
結局大変になるのは私だから
今回のことは、たまたまであってほしいな・・・。
数が足りなければ、どうしようもないけど…
けど、工場の人は
「さぁ~定食食べるぞ~」と思って
食堂に入ってきて
うどんとかだったら、やっぱり、がっかりするよね
怒りが、ruさんに向かわなければいいと思う…心から…
大変なこと、多いけど
がんばろうね~お互い(^^)v
何となく、昼間の店長やパートさんたちが
やる気を失ってるように感じる
たぶん、先行きの心配とかあるんだろうと。
私はいつクビを切られてもいいように覚悟は
してるけど、それまでは頑張るつもり!
本当、お互いがんばろうね