NPO 法人 Ruban Rose

アロマテラピーやハーブが大好き!!という乳がん体験者のグループです。
植物のパワーで元気な毎日を過ごしましょう!

パン教室A のご報告

2019-11-27 | RubanRoseパン教室

今回のパン教室は、クロワッサンがメインで
中級の醍醐味で

前回のレッスンの時に 私は参加できなかったので
初めてのレッスンになります。 

その前に エッグバンズの準備と作成
フィリングは、ミックスベジタブルとゆで卵を
マヨネーズで和えたものに薄切りハムで巻いた菓子パンになります。

 

 

トッピングはチーズをトッピングしました。
ホクホクのパン 出来立ては格別ですね。 

次にクロワッサン、バターを挟み込んで
なんども折り曲げて

生地を伸ばしていくのですが、
コツは、バターがはみ出さないように丁寧に丁寧に
作業をしなくてはならないのです。

 ハラハラ ドキドキ

部屋の温度も気にしながら・・・
この日の外気温は22°C
すぐ溶けてしまいますので
冷蔵庫へ入れて冷やしながら・・・ 


クロワッサンの中身は、
チョコ、チェダーチーズ、アンチョビ、 プレーンでした。

とりあえず、クロワッサンの形にはなりました。
お味は、もちろん出来立て・・・
超美味しかったです。

いただいたのは、チーズとアンチョビ2個とエッグバンズ 

サラダに、スープをいただきながら・・・
お腹いっぱいです。 

 


サラダに焼きレンコンをトッピング
とても美味しいサラダになりました。 

 

おやつは、スコーン・カレ

「カレ」はフランス語で4角の意味だそうで
四角のスコーンの意味です。

ウォルナッツがたくさんでしっとり
割れている形がいいスコーンなのだそうです。

トッピングは、メイプルシロップのアイシングで
下地は、牛乳で照りを出しています。 

 

お持ち帰りのクロワッサンとエッグバンズ
今日は、倍量のクロワッサンを作らせていただいたので
エコバックの中に入りきらないくらいでした。

 

 

中級は、今年もあと1回で終了です。
なんだか寂しい感じ・・・。
次回は、クリスマスのパンです。

来年からは、新たなメンバーが
一人加わり 初級?が始まります。

実質的に初級は3回目ですが、
菓子パンが多いのでとても重宝します。

急にお寒くなりました。
どうぞ、お身体にはご自愛くださいませ。

#RubanRose


パン教室A のご報告

2019-07-17 | RubanRoseパン教室

今日は、パン教室A
ここのところ 雨続きで嫌になりますが、
パン教室では、キャキャ言いながら雨を吹き飛ばしています。 

 今日は、プルマンブレッド 
ふた付きの箱に入れて焼いた角食のこと
四角い角が白いのが良いそうです。




1.8斤分の食パンを個々で焼き上げました。
ホワイトラインがしっかり出た方が良いらしい・・・。

もう一つのパンは、ババ・オ・ラム
おやつの感覚でいただくパンのようなお菓子
ラムのシロップ漬け
サバランは、上にフルーツが乗りますが
こちらは、生クリームでいただきます。
 

 

 

デザートは、ミルクプリンと抹茶の葛寄せ
前回使用したバカラダイヤカップで作ります。

 

葛とお抹茶を混ぜ合わせます。
お抹茶は京都特選の宇治抹茶です。

ミルクプリンは、牛乳とフレッシュ生クリームを使用しました。

 

 

いつものようにランチは、こんな感じ・・・

サラダのトッピングは、コンビーフのディップ
久しぶりのコンビーフはさっぱりしています。

どこのコンビーフか聞いたのですが、
忘れてしまいました。
かなり高価なコンビーフです。

ドレシングはお好みですが、
今回は、宮崎さんのマンゴードレッシングでいただきました。
さずが、マンゴーの原産地・・・
美味しかったです。
 

パンは、バターやサワークリーム パッションフルーツのジャム

カルディのフルーツソースで簡単ジャムの作り方を教えていただきました。
 

 

スープは、カップ仕立てでビシソワーズ
見えませんが
下にジュレが・・・ 

 

 

ワイワイ楽しく
たくさんいただきました。 

食パンは、もちもち

 

あっと今に時間が過ぎ去ります。

来月は、夏休み・・・。
9月から始まります。
中級もあと少し。。。

初級に戻るか? 上級に上がるか?
みんなで考え中

 


パン教室A のご報告

2019-07-05 | RubanRoseパン教室

先日のパン教室

豆太皷とウイーン風ブリオッシュ

デザートは、バカラのダイヤカップに入れての
クリアゼリー でした。

 

 

豆太皷は、ウグイスかのこと大納言 ウォールナッツ
の組み合わせがなんとも美味しくて
バターといただくのが美味でした。 



ブリオッシュも中はフアフアです。



バカラのダイヤカップは とてもおしゃれ
シュワシュワするゼリー




パン子先生お手製の ツナのサラダ
アボガドのスープ 

いつも楽しい時間

中級もあと少しですが、 初球をもう一度行うか?
中級をもう一度行うか?
上級に上がっちゃうか?
検討中です。 

 


パン教室A

2019-05-16 | RubanRoseパン教室

先日 パン教室Aのお教室に参加しました。
中級も中盤といったところでしょうか?

今日は、シナモンとレーズンの食パンです。
なんとも言えないシナモンのお味 シナモン好きにはたまらないです。

 

焼きあがったパンはコチラ
レーズンが外に出てしまうと焦げてしまうので
中に入れ込むのがポイントです。 

 

このパンは、私のパンですが、自画自賛ですが
上手くできたと思っています。 

中を切ってみるとこんな感じに・・・↓

 

毎回、サラダとスープをいただきますが
いい感じに撮影ができてます。 

 

もう一つのパンは、中華パン

中にチキンと甜麵醬ベースのソースでいただくパンです。
北京ダックな感じで テンションも上がります。

ですから サラダは、中華風のサラダです。
美味しすぎます。 

食欲をそそります。

 

デザート おやつは、トマトのジュレで アガーを使用します。
チアシードをトッピングしていただきますが、また、美味です。
 


 

パン子先生 いつもありがとうございます。

パン教室にご参加したい方 募集です。
どうぞ、Ruban Roseにお問い合わせいただけますと幸いです。

rubanrose.aroma☆gmail. com

恐れ入りますが、☆を@マークへご変更ください。 

 


パン教室A

2019-04-23 | RubanRoseパン教室

前回、お休みさせていただいたので、パン教室の前の日はワクワクして眠れませんでした。
今回は、バタートップというバターをたっぷり使用した食パンのレッスンでした。



そして、お酒たっぷり 甘〜い、サバランです。
ピンクグレープ いちご、りんごをトッピングしたサバラン
頂くときに生クリームをトッピングしていただきました。 

今回、グレープフルーツの切り方を教えていただいたのですが、
千疋屋さんのカットお方法でした。
これから、役に立ちそうです。

スープはクラムチャウダー
チャーシューのサラダも さっぱりした美味しさでした。


パンのコネも  いい感じ・・・

ご興味のある方。Cグループ 募集です。
どうぞ、お気軽に・・・

場所は、JR新小岩駅で送迎があります。