NPO 法人 Ruban Rose

アロマテラピーやハーブが大好き!!という乳がん体験者のグループです。
植物のパワーで元気な毎日を過ごしましょう!

白樺の樹液

2021-04-28 | グルメ

北海道のRuban Roseの会員さんから 
ペットボトルに入った
白樺の樹液が送られてまいりました。
それも5リットルも

早速 2.5リットルは、冷凍保存しました

北海道も春なのですね。
白樺の木にドリルで穴を開け
そこにホースを入れて
樹液を出すのだそうです。



本当は、昨年、帯広へ伺って
この体験をする予定だったのですが
コロナで中止になり
今年、彼女が気を利かせて送ってくださいました。


白樺の樹液は、キシリトールの原料なので
ほのかにに甘く
コーヒーやしゃぶしゃぶ ご飯を炊いたり
色々お料理に使用できるそうで

私は早速、しゃぶしゃぶにしました。
あまりにも美味しくて・・・
しゃぶしゃぶのお写真は無し。

友人いわく 豚のしゃぶしゃぶが美味しいということでしたが、
せっかくなので 今回は、牛でいただきました。
準備してる矢先から 主人が食べ始めたので
お写真はなく

最後のうどんを入れた写真のみになってしまいました。

ほのかに甘さを感じる
スープで全ていただいてしまいました。

友人に感謝です。

一緒にじゃがいもも送ってくださったので
ポテトサラダと
蒸してバターや塩辛といただく予定です。

ここのところ 美味しいものばかりいただいて
体重が気になる 今日この頃です。


エルブ・ド・プロバンス

2011-07-22 | グルメ

先日のお料理教室でいただいたエルブ・ド・プロバンスは
出来上がりましたでしょうか。

大変お世話になった ウッキーさんからレシピをいただきました。
是非、お料理にトライしてください。

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エルブドプロバンスは、数種類のハーブをミックスしたもので、

魚介類をはじめ、野菜や肉料理などの料理に使用します。

何かひと味足りない感じ・・・」という時は、
エルブドプロバンスを一振りしてみて下さい。
魔法の調味料としてキッチンで大活躍してくれるはずです。
 

 

おすすめレシピ

<いさきの香味焼き>

 

①.玉ねぎとトマトの薄切りとニンニクのみじん切りを
  オリーブオイルでよく炒める。

 

②.①を天板(耐熱皿)に敷き、その上に内蔵を取って、
  塩、胡椒をしたいさきを置く。

 

③.いさきの上にエルブドプロバンスとパン粉と 

  オリーブオイルをかけてオーブンに入れ、 

  いい色がつくまで焼く。

 

④.天板ごとテーブルへ。トマトとにんにく、 

  ハーブがほどよくミックスし、太陽がいっぱい 

  という感じの一皿です。

 

 

*お手軽レシピ。

 

アジを塩焼きする時、塩と共に、エルブドプロバンスと

オリーブオイルをかけ、魚グリルで焼くだけ。

何時もの塩焼きがオシャレに変身します。

 

 

エルブ ド プロバンスの写真です。

今年の エルブ ド プロバンス  ほし~~い。です。

 さて次の レシピはこちら ↓

 

 

<ラタトゥユ>

 

①なす4個、ズッキーニ2本、玉ねぎ2個、

  セロリ1本、パプリカ(赤・黄)各2個をざく切りにする。

 

②厚手の鍋にオリーブオイル大匙6を入れて熱し、

  ①の野菜を手早く炒める。

 

③火が通ったら、ざく切りしたトマト4個と砂糖大匙1、

  にんにくのみじん切り大匙3、エルブドプロバンスを加え、

 

 

 蓋をして中火で30分煮る。塩、胡椒で味を調える。

  あつあつでも、冷たくてもおいしいので、

  多めに作ることをおすすめします。。

 

ウッキーさんありがとうございました。

レシピが大変遅くなり申し訳ありませんでした。

   

               



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