ハーバルモモさんの講座6回目
毎月のハーバル講座が待ち遠しく
毎回、学びの多い講座です。
今回は蒸留がテーマ
4台の蒸留器がフル活動でした。
ローズマーリ275g 精油が1ccほど採取できました。
すっきりした精油です。
上に浮いているのが精油です。
この他
紫蘇とよもぎ
月桂樹
青森ヒバを蒸留しました。
私のお気に入りは、青森ヒバです。
ピネンのキリッとした香りで濃厚です。
蒸留の目安は、植物と水の割合が1:1になります。
それ以上は商品にはならないということでした。
今回は、夏休みということもあり
お子様の参加がありました。
自由研究で植物と香りの体験
絵がお上手で 小学3年生の観察力 すごいなぁと思いました。
将来が楽しみですね!
植物がたくさんで お裾分けさせていただきました。
今、マイブームの「タカサブロウ」
キク科の植物で 今の時期白い小さい花を咲かせます。
サポニン・タンニン・ビタミンAが豊富でお浸しにも良いそうですが、
今回は、葉っぱを粉々にしてヘアケアオイルを温浸法で作りました。
そのほか、月桂樹 松 ローズマリー 全てヘアケアに良い成分の
葉っぱもオイルに入れました。
素敵なグリーン色のオイルでケア予定
タカサブロウ配合のヘアパックも販売されているそうで
モモ先生からプレゼントをいただきました。
これからブームになりそうですね!
スキンローションも作りました。
作成した芳香蒸留水 ローズマリー よもぎ、しそ
チンキは ローズ、ブラックマロウ、ドクダミ
グリセリンやヒアルロン酸 甘草のエキスを入れて
保湿や美白 アンチエイジングに良い成分で作成
当分の間 化粧水は不要
なのでタッぶりと使用したいと思います。
今日のお食事は、薬味丼 和風ビビンバの感じ
さっぱりとしていて
温泉卵と醤油ベースのタレといただきます。
栄養満点 ヘルシーなお食事で
美味しくいただきました。
今度作ってみようと思います。
次回は、藍の生葉染めです。
とても楽しみです。