先日のお料理教室でいただいたエルブ・ド・プロバンスは
出来上がりましたでしょうか。
大変お世話になった ウッキーさんからレシピをいただきました。
是非、お料理にトライしてください。
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エルブドプロバンスは、数種類のハーブをミックスしたもので、
魚介類をはじめ、野菜や肉料理などの料理に使用します。
何かひと味足りない感じ・・・」という時は、
エルブドプロバンスを一振りしてみて下さい。
魔法の調味料としてキッチンで大活躍してくれるはずです。
おすすめレシピ
<いさきの香味焼き>
①.玉ねぎとトマトの薄切りとニンニクのみじん切りを
オリーブオイルでよく炒める。
②.①を天板(耐熱皿)に敷き、その上に内蔵を取って、
塩、胡椒をしたいさきを置く。
③.いさきの上にエルブドプロバンスとパン粉と
オリーブオイルをかけてオーブンに入れ、
いい色がつくまで焼く。
④.天板ごとテーブルへ。トマトとにんにく、
ハーブがほどよくミックスし、太陽がいっぱい
という感じの一皿です。
*お手軽レシピ。
アジを塩焼きする時、塩と共に、エルブドプロバンスと
オリーブオイルをかけ、魚グリルで焼くだけ。
何時もの塩焼きがオシャレに変身します。
エルブ ド プロバンスの写真です。
今年の エルブ ド プロバンス ほし~~い。です。
さて次の レシピはこちら ↓
<ラタトゥユ>
①なす4個、ズッキーニ2本、玉ねぎ2個、
セロリ1本、パプリカ(赤・黄)各2個をざく切りにする。
②厚手の鍋にオリーブオイル大匙6を入れて熱し、
①の野菜を手早く炒める。
③火が通ったら、ざく切りしたトマト4個と砂糖大匙1、
にんにくのみじん切り大匙3、エルブドプロバンスを加え、
蓋をして中火で30分煮る。塩、胡椒で味を調える。
あつあつでも、冷たくてもおいしいので、
多めに作ることをおすすめします。。
ウッキーさんありがとうございました。
レシピが大変遅くなり申し訳ありませんでした。
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