ハーバルモモ先生のハーブ教室
今回で9回目になり レッスンは、ハーブの歴史についてでした。
農学博士の木村先生の「植物学スパイス」の講座で作成された
クラフトコーラー作りのお裾分けをいただきました。
苦味があるのですが、さっぱりとした養命酒のようなお味でした。
私たち実習は、4人の盗賊の薬草酒作りでした。
ペストが大流行した時にの話を聞き
コロナにもいいかも?と思いました。
漬け込みは約1ヶ月 1ヶ月後が楽しみです。
ドレッシングやマリネハチミツに薄めてドリンクに
うがいにも良さそうです。
バラやミント、オレガノ、色々なたくさんの
薬草やスパイスが入っています。
たくさんの薬草酒が出来上がりました。
今日は、薬草スープを教えて頂きました。
ベジブロスの作り方から
これが、モモ先生のスープのアクセントになります。
そして五つの苦菜のすうぷの具材です。
ミルクシスル アーティチョーク ネトル
たんぽぽの葉 ホース ラディッシュの葉
小松菜 フェンネルなど
ジャガイモもとろみに入りました。
出来上がったすうぷ
すうぷには ヨーグルトが少し入っています。
さて歴史の話し・・・
古代オリエント文明 エジプト文明
インダス 中国 古代イギリシャ 古代ローマ
アラブ イスラム ヨーロッパ ルネッサンス
地域と時代 植物など関連付けて学んでいきました。
学習は 楽しみながら学ぶ
テストの勉強ではないので
とても楽しいです。
感動したら忘れてもいいのです。
あ〜そうなんだと・・・
下の香水は、サンタマリアのベッラの香水
とてもいい香りです。
人工のものは入っていないので いい香りです。
そして、キフィです。
今度、時間があればぜひ作りたいです。
そして今回 一緒に学んでいる
お友達から 手作りリップクリーム
手作りのジャムを頂きました。
嬉しいですね。
体調が戻り ようやく楽しい事が
色々できそうです。
気温が低くなってきています。
皆様もお身体にはご自愛くださいね。