そして、いよいよ富良野です。
富良野は、カレーがとても有名という事でしたので
ランチはカレーをいただきました。
それも納豆とチーズのカレー 美味しかったですよ。
イカ墨のカマンベールチーズ とオリジナルのチーズ
ダブルのチーズを堪能いたしました。
溶けるチーズが絶妙
午後からは、冨田ファームへ
外国から沢山の観光客 大型バスで何台も・・・
人 人 人 驚きました。
絨毯のようになっているところは、
ミントであったり、 マリーゴールドであったり
色々な植物が頑張っていました。
コチラの青い葉っぱは ミント
葉っぱをこすると
ミントのいい香りがしました。
ここでは、名物のメロンパンと著としたお土産を購入して
次なる場所へ・・・
彩香の里へ伺いました。
広大なラベンダーの農場です。
彩香の里は、ハーブストーリのつちや先生がおすすめになられた農場です。
別の場所で早速、ラベンダー詰みをさせていただき
ラベンダー スティック作りをしました。
蒸留もできたらいいな‼️ と思い質問させていただいたら
来年に向けて準備していらっしゃるとのこと・・・
来年は、蒸留ができるようになるそうで、
ここでのイベントも計画できそうです。
その後、富良野産メロン食べ放題の状態
各自 半分でほぼ満足 満足
な・なんと料金は、400円也
お昼をいただきメロンのデザートをいただき
車の中は、ラベンダーの香りに癒されました。
眠くなりましたが、そんな時は、Ruban Roseがおすすめする
北見ハッカのスプレーをシュシュして乗りきりました。
夜は、宴会 地元産の魚介類を
千歳のスナックで堪能
ホタテ貝のすべてをいただく方法
ママから伝授してもらいました。
バターライス 美味しかったです。
翌日は、フランス マルセイユを思わせる
苫小牧へ
海岸近くの漁業組合にある マルトマ食堂で
海鮮三昧
そこで、海鮮丼とホッキ貝のフライをいただきました。
沢山の有名人もいらしているようでした。 天井までぎっしり色紙が・・・
その後は、森の庭 イコロの森へ
イコロという意味は、アイヌ語で 宝物の意味だそうです。
自然や植物の大切さが伝わってまいりました。
4月~10月迄で開園している木々 花 森 色々な植物に出会えました。
バラは勿論、サルビア、カンパニュラ、タイム等など
色鮮やかな植物
空の青さに大変癒されました。
そして、帰りに キタキツネに遭遇しましたが、
とても可愛かったです。
今回の旅行では、北海道を十分に満喫しました。
現地の方がご案内していただけるので、
とても心強いです。
好評でしたので、来年に向けて、ツアーも考えております。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
帰りにいただいたアイスクリームとソフトクリーム
バジルのアイスクリームは美味でした。
おしゃれなピザ屋さんと併設