NPO 法人 Ruban Rose

アロマテラピーやハーブが大好き!!という乳がん体験者のグループです。
植物のパワーで元気な毎日を過ごしましょう!

R's cafeのお料理教室

2022-07-13 | お楽しみの会

Ruban Roseのメンバーらと
7月の初め おしゃべりカフェでもお馴染みの
りえさんのお料理教室へ参加させていただきました。

「たまねぎ麹」
もちろん 玉ねぎと麹です。
5〜6日程で完成で
毎日の簡単なお仕事がありますが、
簡単に出来上がります。


みんなでワイワイ 調理実習のようです。



玉ねぎ麹を使用しての
料理法も教えていただき
お料理のレパートリーも増えそうです。



グラタンを初め 鶏肉のハム 
厚揚げや
トマトのサラダ
パスタ
サラダドレッシングなど
いただきました。

出来上がりの目安は香りなんです。
とても楽しみです。


ピアノのコンサート

2022-06-04 | お楽しみの会

先日、Ruban Roseの会員さんの
ピアノコンサートへ伺いました。

最近は、コロナ禍で自粛しているようですが、
彼女は、ボランティアとして病院でも演奏されているそうです。

ピアノの先生でいらっしゃるので
以前から 機会があればぜひ T さんの演奏を
聞いてみたいと思っていたのでようやく念願が叶いました。

 



 

1部は、ラカンパネラ 英雄ボロネーズ
彼女の曲は、力強い 迫力のある演奏で感動しました。

他の方は、ピアノとバイオリンの連弾で
心に響くものもありました。

また、2部は、映画音楽特集ということで更に楽しみました。

彼女の曲は、ニューシネマパラダイスとウエストサイドストーリーのメドレ

ウエストサイドの中でも、トゥナイトがとても気にい入りました。
いずれもお友達との連弾でした。

最後に、「展覧会の絵より」の演奏

ロシアによるウクライナ侵攻が続いていて
ムソルグスキーの組曲「キエフの大門」が注目されています。
ムソルグスキーが友人の死を悼んで作った曲ということですが、
今のこの世の中の情勢を思いながら 
戦争の終結を思い聞かせていただきました。

帰り、霞ヶ関で 戦争反対のシュプレヒコールのデモに出会し
10分間信号が変わらず 次の打ち合わせに遅れそうになりました。
その時 ふと中島みゆき氏の「世情」が頭に浮かび
中島みゆきさんの曲が聴きたくなりました。

 


R's cafeに行ってきました。

2022-04-27 | お楽しみの会

おしゃべりカフェでお馴染み
りえさんのR's cafeへ行ってまいりました。

実は、コロナの蔓延防止がはいり
半年待ちの開催でした。

Ruban Rose のメンバー テンション上がりまくり

★ウェルカムドリンクは、ザクロノンアルコールサワー

★アフタヌーンティータワー前菜。

*ホタテ出汁の茶碗蒸し、とびっこ添え
*ウズラとプチトマトのハーブピクルス
*帆立稚貝オーブン焼き
*胡桃とラズベリーのキャロットラペ
*ほうれん草と手作りソーセージのキッシュ
*筍のピクルス

★スープ
*ウサギの焼き立てパン
*卵と生こしょうのオープンサンド生ハムリュバンローズ
*ゴルゴンゾーラ蜂蜜生こしょう添え
*新じゃがとほうれん草のポタージュ

★サラダ
*朝獲れ野菜のきのこサラダ

★メイン
*上州麦豚低温調理のローストポーク
*ラタトゥユ
*季節の野菜グリル
*ポテトのチリコン焼き

★お食事
*筍とアスパラベーコンの玉ねぎ塩麹パスタ

★デザート
*お好みの飲み物
*ウサギクッキーかアーモンドクッキー
*フレンチトースト
*湘南ゴールドコンポートとゼリー

 

Ruban Rose 用のアレンジ
生ハム Rose
なかなかいただけませんでした。

次回は、7月 玉ねぎ麹のお料理教室になります。



パン教室Aグループ ご報告

2019-12-25 | お楽しみの会

今年最後のパン教室は 中級 最後の日でした。
ちょっと前の記事になります。
タイムリーでなく申し訳ありません。

中級最後は、シュトーレン作りです。
昨年もシュトーレンを作りましたが、
今年は、マンデルシュトーレンです。
 
マンデルは、ドイツ語でアーモンドの意で
シュトーレンは、ゆりかごという意味です。
キリスト教のイベントですね。 
 


白い粉糖を雪に見立てていて、
柔らかな生地でバーターがたっぷりです。
 
クリスマスまで少しづついただくお菓子です。
イタリア人の友人から クリスマスまでにいただくケーキをいただきましたが、
ちょっと形状が異なります。
 
 
↓の具材は、シュトーレンの具材です。
たっぷりと入っていますね。

 
そして、クリスマスのお菓子
小さなコーヒーケーキの森というケーキです。
 
トッピングされている白いクリームは、
クリームチーズとパウダーシュガー 牛乳でとても美味しい
病みつきになるクリームです。

 
ランチは、野菜たっぷりのソーセージとベーコンのスープ
心も身体もとても温まります。

 
 
そうそう、もう一つのパンは、10種類の菓子パンです。
講師研究科で作るパンだそうですが・・・
先生からのクリスマスプレゼントだそうで
とても嬉しくなりました。

 
来年からは上級へ・・・
と言いたいところですが、
初級 初心に戻ります。

Ruban Roseを支援してくださる
頼もしい方が参加されます。
 
来年からは、初心者のお友達にパン教室の記事をお願いしたいと思います。

 

キムチ作り

2019-12-19 | お楽しみの会

 毎年、Ruban Roseのメンバらと 
キムチの素 ヤンニョム作りを行っています。
今年は、ヤンニョム作りだけではなく
白菜漬けを仕込んでキムチ作りを行いました。


辛いものが苦手とおっしゃる方には キムチの辛さを調整できるので
ぜひ、ご自分で作る事をお勧めいたします。

お肌にもいい 免疫にも良い 感染(風邪)防止にも良い
キムチ作りを行いました。

前日に白菜に塩を振って白菜の漬物をつけます。 
都内のスーパーでは、白菜が 1/4  1/2カットしか売っていないので

使用するお野菜は、友人が地元の道の駅で購入し
前日に届けていただいたものです。 

友人には感謝です。
大根も葉っぱがついていたので
早速 調理していただきました。 

当日は、キムチのヤンニョムに必要なお野菜をカットします。
今回は、白菜1株ぶん
ご自身の量のみを刻みます。 

にんにくも皮むきから・・・

 

お野菜を千切り お野菜のカットに専念しますが、
手も動きながら おしゃべりも活気的です。 

話の内容は、仕事のことや食べ物のこと
おばさんトークというか?
女子力高い 内容・・・。 

主婦力高い方は、あっという間にカットが終了 

刻んだお野菜の中に
もし、お好みの食材があれば色々入れていただいても大丈夫なのです。
また、調味料も色々追加しても・・・ 

ヤンニョム作りをしたら、白菜に挟んで作っていきます。

 

 

 お食事は、最近はまっている
ソーメン 鳥の唐揚げ 豚肉の焼いたもの
お野菜に包んでいただきます。
スープは、唐揚げに使用した手のところをカットしたもの・・・。 

 

 

皆さんから 「美味しい」「美味しい」と言ってくださり
レシピをお伝えしました。

次回のお料理を楽しむ会
3月2日(月)10:30〜

海苔巻きを予定しています。


ご興味のある方 ぜひご参加ください。
ご連絡お待ちしてます。
rubanrose.aroma*gmail.com 
*を@に変更してください。