第5回目のハーバルレッスン
毎回学びの多いレッスンで、伺うのがとても楽しみです。
でも今回も残念ながら雨 金曜日は雨が多いのですね。
今日はブーケガルニ エルブドプロバンス
ローズマリーオイル マヨネーズを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8b/75d9bac675671f56a8e1d673c314e36d.jpg?1658357959)
ブーケガルには、全てフレッシュのハーブ
本格的な作りです。
準備の調達には脱帽です。
ローリエは、その場でお庭から
お料理の方法など学びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/03/d6bd080ac5406d8019c0dad8bb021c7c.jpg?1658357885)
1〜2日の間に使用してくださいねということでしたので
どの様なお料理を作ろうかと
帰りの電車の中で色々考えていました。
このお話は後ほどにでも・・・
そして、エルブド・プロバンス作り
乾燥ハーブをその場でミキシングしてくださり
香りを確かめながらのブレンドでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/fc/4e25e456d30eec649d08c7edeb378a47.jpg?1658357885)
今回入れ物は、ポーセラーツでハーブ柄をいくつか作成したので
プレゼントさせていただきました。
ブレンドして3〜5日ほどしてからが
香りが良くなるとのことでした。
そして、バジルペースト作り
モモ先生の配合は絶妙でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e6/10e38f0ce9859cd4e0b4bd3f175617de.jpg?1658357885)
私もこれまでにバジルペーストはいくつか作ってきましたが、
概念を変えるようなとても美味しいペーストでした。
そして、手作りマヨネーズ
私は、オイルを投入する役割を担ったのですが、
とても難しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c0/10e6bdc1d6183e19b7cdefb7f3d542ea.jpg?1658390979)
分離せずに出来上がりました。
作成したバジルペーストは、ランチのパスタに…
その他、ルッコラとチキンのサラダ
モロヘイヤのスープ
手作りマヨネーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/fb/1b0ff73b780c9f70b6769fccf372280f.jpg?1658357885)
ローズマリーのオイルも作成
若返りのハーブとしても有名ですね。
パンにつけたり、
髪に使用したら
色々な使用方法を教えていただきました。
![]()
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a6/e34ce39c2bb9e4724c68081ddcb3ce7b.jpg?1658357885)
![]()
オリーブオイルは、貴重なもの
少し、お裾分けしていただきました。
![]()
![]()
お教室の風景
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a1/9025c1fdbdf6397e68283faf2d4981b1.jpg?1658356957)
来月も楽しみです。