今回のRuban Roseのお料理教室は、イタリアンのお店のシェフに教えてもらいました。
中野にあるイタリアン料理のお店 「タベルナパパ」
当日のランチをお休みして貸切でお教室を開催してくださいました。
シェフは、中学時代の同級生で、いろいろとわがままを聞いてくださり
当日も築地に仕入れにいって新鮮な材料で教えて下さいました。
勿論、バジルやローズマリー、タイムも登場
エルブド ブロバンス作りから・・・
作ったら、冷凍保存ができるそうです。
イワシのハーブパン粉焼き
イワシは、スーパーで3枚におろしてもらえば
自宅でもできるでしょう。と自宅で作業できるように
ところどころにポイントを教えていただきました。
家でトースターでできます。
以前、素敵にアロマテラピーでもトマトで試食していただきましたね。
同じです。
次に自家製イタリアンドレッシングの作り方を教えてもらいました。
サラダオイルと酢を乳化させるのがポイントだそうです。
意外に簡単でおいしいドレッシングでした。
そして、早速ドレッシングを試食させていただきました。
新鮮サラダにも使用出来ますが、温野菜にもピッタリ。
新鮮野菜のドレッシングのあえ方もレクチャーしてくださいました。
次にタップナードの作り方。
タップナードで白いかとあえる前菜 これも美味
ところどころで試食がありました。
出来上がった1品目 前菜だそうですが、
これで、十分メインで行けそうです。
2品目は、ガスパチョのアッデリーニ
ガスパチョの作り方から、完熟トマトを使用するのですが、
スーパーで見切り品になっているのでも十分ですとのこと。
完熟しているトマトを使用しなければ美味しくないそうです。
アッデリーニのゆで方のコツやあえ方
付け合せのお野菜の保存方法などなど
細かく教えていただきました。
次に、カジキマグロのアクアパッツア
カジキマグロが見えないのですが
一番下にあります。
大粒のアサリに驚きでした。
にんにくを焦がさないのがポイントだそうです。
上の写真は、かなり多いので少ない分を作ってもらいました。
この時点でメインが入らないくらいお腹がいっぱいになりました。
簡単テラミス
イタリアのビスコッティを使う方法ですが、
意外に簡単なので驚きました。
ただ、固める時間が必要なのですぐにはいただけません。
シェフが前日に作ってくださったテラミスを頂きました。
お腹がいっぱいになった1日でした。
当日は、シェフからワインのプレゼント(*^_^*)
次回の予定は涼しくなってからです。
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