NPO 法人 Ruban Rose

アロマテラピーやハーブが大好き!!という乳がん体験者のグループです。
植物のパワーで元気な毎日を過ごしましょう!

アフタヌーンティーへ

2019-11-22 | お楽しみの会

ずいぶん時間が経過しましたが・・・ 第25回 素敵にアロマテラピーの後は、 帝国ホテルにてアフタヌーンティーをいただきました。 ピンクリボンの演出には超びっくり・・・ みんな なかなかお口に入れることができずに・・・ マカロンにおいてみたり チョコの上に置いてみたり

子供みたいに楽しみました。
 

ますはじめに かぼちゃのクリームスープ カプチーノ仕立て スプーンに生クリームとシナモンがあってほのかなシナモンの ほのかな香りが・・・ お写真は撮り忘れました。

 
いよいよ3段のプレートスタンドが登場 下段に ・蓮根とスモークチキンのフォカッチャのオープンサンド ・スモークサーモンとツナとトマトのサンドイッチ 
 
このフォカッチャのオープンサンドは絶妙で フォカッチャがソフトに焼き上げてあり  チキンと さっぱり チャイブも主張せず もうちょっといただきたい感じでした。

 

 

中段は、  柿と林檎とセロリのマリネはデザート感覚  紅ズワイ蟹のクレープ包みは、ほのかなトマトの香り。。。 ラルドンと茸のキッシュ 

あっという間にお口の中に・・

 

 

その間も 食材やお味のおしゃべり・・・ 楽しい時間を過ごしました。 

 

 
今回のピンクリボンを特別に 上段のスイートは、コーヒーがとてもあいます。 
そのほか、紅茶やハーブティもーたくさん 本当に迷いながらいただきました。  
 
 
 
みんなで記念撮影とても楽しい時間 優雅な時間を共有しました。 
 
日比谷は、もうすっかり クリスマスのイルミネーションが
 
 
130年なのでしょうか。 ギフトボックスがおしゃれ・・・
 
 
東京宝塚歌劇場と芸術座の通りも 青いイルミネーションが・・・
とても素敵に輝いていました。 
 
幸せな時間をありがとうございました❣️ 

キムチ作りの会

2019-11-07 | お楽しみの会

キムチ作りの日程が決定致しました。
12月16日 (月) 10:30からを予定しています。



ランチ付きでその時の材料費を実費で
お願いいたします。

持ち帰りは こんな感じ・・・。
↓↓ 

 

 

当日は 一株の白菜漬けも作りお持ち帰りいただき,
少しヤンニョムが残るので浅漬けキムチも作ります。

ランチは、厚切り豚をヤンニョムと白菜を巻いていただきます。
また キムチチヂミ スープ

お肌もお腹も元気になりそうです。
勿論 免疫力アップも・・・。

お申し込みは rubanrose.aroma☆gmail.com
☆を@マークに変更をお願い致します。


キムチ作り

2019-11-03 | お楽しみの会

韓国料理教室でキムチ作りをしてきました。

キムチは 魚介類や酵素 微生物が発酵してできた物で健康に良いものです。

昨年までは、ヤンニョムを作って各人がお好みの方法で頂いていましたが
今年からは バージョンアップしてキムチ作りになります。

お一人様ずつ お野菜をカットします。

辛さやニンニクもお好みで・・・
調整できそうです。 


 

キムチは毎日適量頂くと免疫力を高めると言われていますので毎日いただきたいですね。

免疫を高めるものは、唐辛子のカプサイシン
新陳代謝を活発にし、身体を温める効果があり、
酵素・乳酸菌・ビタミン・ミネラル・アミノ酸などにより、
免疫力を高めるなどの健康効果が期待できるのです。

また、キムチの材料 野菜達の食物繊維は、大腸の働きを活発にするので
胃で消化吸収されない食物繊維は腸で宿便を取ってくれます。
そして、肥満や大腸 直腸がんを軽減すると言われています。

 

最近のお食事で酵素が不足していると言われていますが、
キムチには酵素がいっぱい入っているのも特徴で健康にはもってこいの食材です。


もう少しして 時間ができたらキムチ作りの会を計画しますね。
お待ち下さいませ。
お持ち帰りは 白菜1株分を予定しています。
料金は、ランチ込み 5000円

早速 自分でも作ってみましたが、
人参を追加して作りました。
少量であれば とても簡単に出来上がります。 


 

ランチにチジミもいただきましょう。


アフタヌーンティーのメニューが決まりました

2019-10-16 | お楽しみの会

帝国ホテル アクアのアフタヌーンティーのご案内です。

第25回 素敵にアロマテラピーの後に開催いたします。
一緒にご参加の方は、割引価格でご参加いただけます。  

お写真は、帝国ホテルのHPから借用しています。
イメージは、2名様のお写真です。

インペリアルラウンジ アクア オータムアフタヌーンティー メニュー


《スープ》 ・南瓜のクリームスープ カプチーノ 仕立て シナモン香る生クリームと共に


《下段》
・柿と林檎とセロリのマリネ
・紅ズワイ蟹のクレープ包み
・ラルドンと茸のキッシュ

《中段》 
・蓮根とスモークチキンのフォカッチャのオープンサンド
・スモークサーモンのサンドイッチ
・ツナとトマトのサンドイッチ

《上段》
・マロンカシスケーキ
・フランボワーズマカロン
・キャラメルショコラタルト
・洋梨のコンポート
・ビターチョコレート

《スコーン》
・プレーン
・レーズン

 

素敵にアロマテラピーとご一緒にお申し込みの場合
8000円になります。

第25回素敵にアロマテラピーのお申し込みはこちら
アフタヌーンティーのお申し込みは、下記のメールでお申し込みください。

お申し込みはお早めにお願いいたします。

メールはコチラ ↓
rubanrose.aroma✳︎gmail.com
*を@マークに変更してください。

 

上記のメニューでアレルギーの方がいらっしゃいましたら
メールでお知らせください。

 


アンフラワークッキー作り

2019-08-17 | お楽しみの会

たまたま、キャンセルが出たということで 
先生のアンフラワークッキーのお教室へ行って来ました。
色付けは、全て天然の色材です。

サボテン バタフライピー  ビーツ かぼちゃ 紫芋を使用しました。

バラの形を作るのにはちょっとしたコツが必要で
土台になるベースが基本です。 

 

 

先生の掛け声でクルクルして出来上がり
時間がかかりましたが、8個のバラが出来上がりました。 

 

本来の韓国のお菓子は、↓  
絞り出しのお菓子です。

先生の幼少時 病気になった時に
早く元気になるように・・・
の思いが込められたお菓子でもあるようです。 

 

 

今度、時間があれば練習がてら作ってみようと思います。

ランチは、もやしのビビンバと
即席キュウリのキムチの作り方を教えていただきました。

 

 

ヘルシーなランチのビビンバ
コツは、エゴマオイルです。
 

 

ランチが終わったのちは、ティータイム
ここのところ、幸せなひと時を過ごしており
心も、身体も元気です。 

 

 

来年のお料理教室は、あと1名様です。
どうぞ、よろしくお願いいたします。