ハーバルモモさんのハーブレッスン
ハーブ料理のお話し
2回目です。
あのあとは、パンデピスとデュカを作りました。
デュカは、巷のお店(KAL○I)でも売っている物です。
使用方法も教えていただき身体にも良いので
少しづついただきたいですね。
まず、パンデピスはフランスで食べられているお菓子のことです。
エピスはスパイスのことでスパイシーなお菓子でした。
シナモンやジンジャー ナツメグ クローブなどを使用しました。
ライ麦やフランス用の強力粉を使用しました。
デュカは、中東で誕生したミックススパイスのこと
シーズニングソルトとして使用します。
コリアンダー クミン ニゲラ フェンネル
ブラックペッパー ゴマ ですが、
ハーブをプラスして・・・ミント タイムなどを入れました。
使い方としては、オリーブオイルと一緒にパンといただいても
または。サラダや卵かけご飯 ポテトサラダにいいかと・・・
毎日のお料理に変化があります。
今日のランチ スープがポカポカ身体を温めてくれて
お野菜の素朴なお味はマヨネーズでいただきました。
ハーバルモモ先生のレッスンはあと一回
また、来年度の新しいメンバーを募集いたします。
よろしくお願い致します。