ハーバルモモ先生のハーブレッスン3回目の後半は、
マリアアザミのお話し
前回の畑でも見学しましたが
あの棘のある 痛い 痛いハーブです。
ミルクシスルの名前でも有名ですね。
全体が棘に覆われているので
手袋を使って またトングなど使って採取されたそうです。
下の写真は、花とガクです。ガクにも葉っぱも棘があります。
タネは、中の方にあって
食べてもあまり味はしないのですが、
抗酸化作用があり そのまま食べたり
炒ってナッツと一緒に手べても良いそうです。
タネを取るのも一苦労です。
そして、葉っぱの使い方
ミルクシスルの花は色々あるそうですが、紫ピンクですね。
茹でてハサミでカット
出来上がりは、
こちら ↓ のおやつ
とても美味しいおやつになりました。
本日、実習したクラフトと
マッチしていますね。
そして、ランチは、新鮮なお野菜と
スープもミルクシスルのスープ
チーズは、大豆からできたチーズ
コクがあっていい感じです。
ハーブ卵とパン
とてもお腹いっぱいになります。
ドレッシングの作り方も教えていただきました。
チーズのトッピングは、カレンデュラと矢車菊
美味しいランチ
そして、モモ先生が最近
愛してやまない 松のお話し
松のお水を実演してくださいました。
また、松の演習も 個別で講座に
参加したいと思っています。
興味深いです。