泰明の「ふんわり涼やか」夏焼酎
発売は5月からだったのですが、夏らしくなってからと言う事で遅ればせながらご紹介致します。
藤居さん 遅くなってすいません。
「麦焼酎 特蒸泰明 常圧蒸留」より
19度の夏向きの酒質を意識しつつ仕込んだものをベースに「中取り」しました。
「中取り」?
どうやって「中取り」するの?
日本酒の場合は絞りますからそこで「あらばしり」~「中取り」~「責め」と取り分けますが、
焼酎の場合は?
単純な疑問です。
藤居さんの答えは簡単でした。
貯蔵タンクの「呑み」 【お酒をタンクより出す部分】が2箇所(下に一つとやや上に一つ)
その「呑み」の上よりお酒を出すと、ちょうど貯蔵の中間部分が抜き出せるとの事でした。
そういう意味の「中取り」です。
「中取り」の部分を取る事により上層部の油分の多い部分をカットし
油分が少なく“すっきり ”した飲み口を表現しました。 香りも良いです。
「中取り」は総量の2/3位だそうです。
こちらはフィルター濾過もしていない完全「無濾過」です。
ロックやそのまま冷やしておいしく飲めるベストな度数と言う事で「19度」にしたそうです。
藤居さんはずばり 「和食」と合わせて頂きたいとの事!
日本酒 「夏の酒 シーズン5」と共にご活用下さい。
ふんわり涼やか泰明 麦・麦麹 720ml 1,208円 1.8L 2,415円
金魚を眺めながら ちょいと晩酌タイム