新澤醸造店の「麹」と思い出の酒
新澤さんのところより「麹」を分けてもらい家で「塩麹」を作ってみました。
1週間ほどで出来上がり 「鶏肉」~「鮭」と漬けてさっそく楽しんでおります。
麹がいいのでおいしくできました。
麹は500g 800円 残念ながらただ今入荷待ち! 冬場だけの少量出荷となります。
そして麹と一緒に写っているのが 旧蔵 三本木で昨年夏 最後に仕込んだお酒 メモリーの「M」酒です。
新澤杜氏より~
震災復興商品ではなく、あくまで最後の蔵のお酒として、歴史をお届けしようという気持ちで、ギリギリまで悩みましたが出荷させて頂く事に決めました。
こういう商品もある。 という事で、丁寧に「伝える」という仕事をしていきたいと思います。
やはり夏場という事で、糖度高く、酸味でキレ味を出す流れとなっております。
食中酒という形というより、歴史を楽しんで頂くという気持ちで味わって頂ければ幸いです。
M 純米吟醸 五百万石(一等米) 酸度:1.8 糖度:2.0 アミノ酸:1.4
1.8L 2,856円 720ml 1,785円 まもなく入荷!
3月11日が近付くと新たな緊張を感じます。 たくさん応援したいけど、前にはしっかり進んでいきたいですね!
新澤醸造店 TV放送予定
来週、3月6日(火曜日) ※3/7より予定変更になりました。
フジ系列の深夜番組ニュースジャパン番組内で、当蔵が7分程度全国放送される予定です。
(急な放送の差し替えで後日以降に延期になる可能性もあります)
見てみましょう。