阿部勘の秘密 其弍
書きかけのブログデーターが飛んでしまうアクシデント・・・
また同じことを書くとなるとモチベーションが上がらないので まっさらで再度!
「阿部勘」の麹造りはデーターに基づき数字による管理ですが、その中には杜氏の経験も織り込まれています。
そう言う意味では安定した麹を造るには鬼に金棒!
いや~麹は手造りでしょう!という蔵元様ももちろんあるでしょう!
ここは切磋琢磨! 出来上がった酒質での技術力勝負!
せっかくの日本酒への評価が高まっている中、バッドニュース・・・ 回収の量 半端ない数・・・
腹立つね。
さて気を取り直して「阿部 昌宏」 15代目 阿部勘九郎 襲名予定
1階部分は仕込み部屋と貯蔵庫です。
開放タンクと密閉タンクで仕込んでいます。
足場もしっかりしています。 動線はしっかり確保されています。 ただ高さがちょっと低いのが気になります。
「もろみ」が入れば格子のカバーで落下防止 くれぐれも気をつけてくださいね。
搾りは冷蔵庫にて行います。
貯蔵庫です。 このストック裏には更なる秘密が・・・
小仕込用のタンクが隠れていました。
冷蔵貯蔵庫にあるこのタンクはレギュラー酒を切らさない為に9月~10月の期間限定で「先行仕込み用 小仕込タンク」です。
本仕込み用の部屋は冷蔵ではないので、まだ暖かい季節はここで少量ですがレギュラー酒を仕込んでいると言うことです。
ただシューターはないのでお米は2階から人力で運ぶことになります。 がんばって!
地元用の銘柄「於茂多加 男山」 「四季の松島」は大分、絞り込んで「阿部勘」の仕込を増やしていますが、人気でまだまだ不足気味です。
今期もしっかりと本仕込みが始まっています!
若いスタッフでチャレンジ続ける「阿部勘」にこれからも チューモーク! です。
今期は味ノマチダヤ スペシャルバージョンも登場予定ですのでお楽しみに!
仕込み前最終ミーティングは 千歳烏山 「天天厨房」さんへお邪魔して 「新政」 佐藤 祐輔氏と一緒に有意義に行ないました。
手にするは 「阿部勘」 初の貴醸酒 KAERU 1.8Lバージョン(※味ノマチダヤのみの取り扱いとなります)
今期も事故無く 嘘のない信念の酒を醸してください!
春になったらキャンプ行きましょう!