地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成22年1月13日(水)  晴れ   酒屋八兵衛

2010-01-13 18:56:32 | 日本酒


ただいま修行中です。

昨年よりフルネットの中野さんのご紹介をうけ、味ノマチダヤで修行中の「元坂君」です。
実家は今や地酒蔵の中でも注目度上昇中の「酒屋 八兵衛 」元坂酒造(三重)です。

当初は蔵を継ぐ意志はなく東京で「DJ」として一花、二花咲かせるはずでしたが・・・

 

その道は険しく、厳しく生業とならず・・・断念
だからといって蔵に戻っても、もちろん「酒の道」も険しく厳しい!
その為まずは流通&市場を学ぶため肉体&精神、共に試される修行を
味ノマチダヤで行うこととなりました 頑張ります!

では あだ名は「DJ」そのまんま 元坂君より蔵の紹介です。  

三重県の真ん中から少し南に下がった位置に元坂酒造はあります。
この辺りは「奥伊勢」と呼ばれており、原生林・大台ヶ原などの豊かな自然に恵まれています。

そんな地元に古来より伝わる幻の酒米、伊勢錦。
この伊勢錦は歴史上山田錦の母とされており、
戦前より近畿圏では多く栽培されてきました。
しかし戦時中の米不足や栽培の難しさからその姿を消してしまいます。

元坂酒造では地元産酒米の復活をかけて、
僅かに保存されていた一握りの種籾を譲り受け、試行錯誤の末に
三年がかりで現代に蘇らせました。

そして地元・大台を流れる清流宮川の伏流水で仕込み、
古来より伝わる伝統の酒米で造った三重の酒
「酒屋八兵衛 伊勢錦純米大吟醸」が完 成。

平成18年度の全国新酒品評会にて金賞を受賞する事ができま した。
近年は山廃造りにも力を入れており、純米酒と共にご好評いただいています。

酒屋八兵衛、味の特徴としては何よりも「バランスの良さ」だと思っています。
全ての味を最大限に出しながらも、決して大味にならずフワリ  と消える。
お客さまに毎日飲んでもらえる、飽きずに飲んでもらえるお酒を目指しているからこそ、
どんな料理に合わせてもバランスを崩さない味を追求し、
ご満足いただけるよう努力しています。

今日の疲れを癒し、明日への糧になる酒。特別な時に飲む酒ではなく、 
毎日のルーティーンに飲んでもらえる酒。
どうぞよろしくお願いします。

                             以上。

もう既に自分が造っている様なコメントですが、お父さんが「杜氏」兼「社長」として
頑張っています。
マチダヤでの修行をきっちり終えてお父さんの「右腕」になれる様みっちりしごきます。

当初は飲み過ぎ=寝坊=遅刻がありましたが、
目覚まし時計を購入後それもなくなりましたので、お父さんお母さん安心して下さい。
※それまでは携帯が目覚ましがわりだったとのこと。 それじゃ起きられないよ・・・

 

まだまだマチダヤでは「2代目 うっかり八兵衛」ですが、
皆様の所へお伺いした時は 「酒屋 八兵衛」としてお見知りおきを宜しくお願い致します。


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