晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

ベーコン

2008-12-12 23:25:43 | Weblog
 ついにこの日がやってきました。待望の自家製ベーコン作り。
朝から娘と申し合わせて、塩抜き、陰干ししていよいよ燻煙にかかる。ここまでに手間と時間をかなりかけましたので必ずや美味しいものが出来上がると信じていました。
 明日は土曜日、みんなゆっくりすれば私が腕を奮ってベーコンエッグで朝食を準備しましょう。目玉焼きもいいけど、ポーチドエッグもいいかな・・・畑のミックス・サラダレタスもザルに盛り準備できました。
 夕方には、火の見守りをした燻製の香りの漂う娘と試食と相成りました。薄くスライスし、味見ですが・・・これには参りました。
 傍らで見ている夫も一口いただきたかったようですが、”とんでもない、高血圧のアンタには上げられません!”塩抜きが足りなかったらしく悲惨な結果にガッカリ!

  < 腕振るう 夢も煙に まかれ消え >