今日はジャガイモの植え付け作業を予定していたのに朝からあいにくの雨。農休日となりました。
さぁーて!今日は何をしようか・・・と考えたところで思いつくのはやはり食べること。
”美味しい肉まん、ごちそうするよ!”とクチばかりでしたので、今日はこれにしましょう。生地こねと一次発酵はホームベーカリーに任せます。
その間に具材の準備にかかります。
豚肉・たけのこ・干しシイタケ・干しエビ・きくらげ・野菜(子持ち高菜)・・・適合しないもの以外はOKとし豊富な食材を包み込みレンジで第二次発酵へと・・・。
大急ぎで具材を包み、手荒な仕事をしたものですから、ぱっくり口を開けたもの・しかめ面どれもこれもご愛嬌です。
形はともあれ、なかなかジューシーじゃないですか。高カロリーが気になるところですが・・・。
歳を重ねても好奇心は衰えないものですから、肉まんに満足得られず、かねてから一度は作ってみようと思っていた<どぶろく>に手を出したのです。密造酒ということになりますか・・・。
ネット上にも書籍でも作り方は公表されているのですから、この程度は罰せられることはないでしょう。
甘酒に塩麹にと使い残った米麹を使い、いえ!残りではなく正しくは密造酒のために残しておいた米麹でした。
米麹、ミネラルウオーター、イースト菌、ヨーグルト菌で簡単にお酒が造れる・・・嬉しいじゃないですか。
どうやら、もち米で作るとマッコリになるのだとか・・・。これも一度は味わいたいものです。
<どぶろく>の製法はいとも簡単ではたしてこれで美味しいお酒が味わえるのか信じがたい。
この密造酒を造りながらも、出来上がった<どぶろく>の酒名は何としようか・・・夢は広がります。
晴耕雨酒?晴耕雨咲?・・・つまらないことを考える雨の日の農婦
< 雨の日の 楽しさくれる 好奇心 >
さぁーて!今日は何をしようか・・・と考えたところで思いつくのはやはり食べること。
”美味しい肉まん、ごちそうするよ!”とクチばかりでしたので、今日はこれにしましょう。生地こねと一次発酵はホームベーカリーに任せます。
その間に具材の準備にかかります。
豚肉・たけのこ・干しシイタケ・干しエビ・きくらげ・野菜(子持ち高菜)・・・適合しないもの以外はOKとし豊富な食材を包み込みレンジで第二次発酵へと・・・。
大急ぎで具材を包み、手荒な仕事をしたものですから、ぱっくり口を開けたもの・しかめ面どれもこれもご愛嬌です。
形はともあれ、なかなかジューシーじゃないですか。高カロリーが気になるところですが・・・。
歳を重ねても好奇心は衰えないものですから、肉まんに満足得られず、かねてから一度は作ってみようと思っていた<どぶろく>に手を出したのです。密造酒ということになりますか・・・。
ネット上にも書籍でも作り方は公表されているのですから、この程度は罰せられることはないでしょう。
甘酒に塩麹にと使い残った米麹を使い、いえ!残りではなく正しくは密造酒のために残しておいた米麹でした。
米麹、ミネラルウオーター、イースト菌、ヨーグルト菌で簡単にお酒が造れる・・・嬉しいじゃないですか。
どうやら、もち米で作るとマッコリになるのだとか・・・。これも一度は味わいたいものです。
<どぶろく>の製法はいとも簡単ではたしてこれで美味しいお酒が味わえるのか信じがたい。
この密造酒を造りながらも、出来上がった<どぶろく>の酒名は何としようか・・・夢は広がります。
晴耕雨酒?晴耕雨咲?・・・つまらないことを考える雨の日の農婦
< 雨の日の 楽しさくれる 好奇心 >