時間に余裕のある農閑期の台所は楽しいものです。
先日、仕込んだ<どぶろく>の初しぼりをして”これぞ地酒(自酒?)だ!”とちょっといい気分です。
<どぶろく>にはミスマッチだけど、お気に入りのグラスでチビリ・チビリ・・・なかなかイケます。
絞りたての<どぶろく>はまるで炭酸のきいたスパークリングワイン?シャンパン?のようですからお洒落なグラスも似合います。
日本酒を絞った後の酒粕も優れた食材として利用されるのですから、どぶろくのそれだって利用価値がきっとあるはずです。
米麹と白米が主な材料でしたから、捨ててしまうのはもったいないな・・・。
そんなわけで、手ごろに作れる<酒蒸しケーキ>、大納言あずきを入れてポイントUPをねらい・・・といっても作り方はいたって簡単なズボラケーキです。
絞り粕などの生地材料をすべてフードプロセッサーでガ・ガ・ガーと混ぜ合わせ、ポロポロっと甘納豆を混ぜ込み蒸し上げるだけの料理というには申し訳ないレシピです。
しかし、これがどうでしょう・・・なんとも味も風味も絶妙です。
すっかり発酵食品の魅力にはまり自酒に酔っております。
< 作ること 楽しみとして 農に生き >
先日、仕込んだ<どぶろく>の初しぼりをして”これぞ地酒(自酒?)だ!”とちょっといい気分です。
<どぶろく>にはミスマッチだけど、お気に入りのグラスでチビリ・チビリ・・・なかなかイケます。
絞りたての<どぶろく>はまるで炭酸のきいたスパークリングワイン?シャンパン?のようですからお洒落なグラスも似合います。
日本酒を絞った後の酒粕も優れた食材として利用されるのですから、どぶろくのそれだって利用価値がきっとあるはずです。
米麹と白米が主な材料でしたから、捨ててしまうのはもったいないな・・・。
そんなわけで、手ごろに作れる<酒蒸しケーキ>、大納言あずきを入れてポイントUPをねらい・・・といっても作り方はいたって簡単なズボラケーキです。
絞り粕などの生地材料をすべてフードプロセッサーでガ・ガ・ガーと混ぜ合わせ、ポロポロっと甘納豆を混ぜ込み蒸し上げるだけの料理というには申し訳ないレシピです。
しかし、これがどうでしょう・・・なんとも味も風味も絶妙です。
すっかり発酵食品の魅力にはまり自酒に酔っております。

< 作ること 楽しみとして 農に生き >