急に寒さが増し、熱いお風呂に癒されるこの頃です。
毎晩、お風呂上りが私のブログ投稿タイムとなります。
姑のお風呂上りのひと言「あぁ!ええ、あんべぇ~!」を思い出します。標準語では「良い塩梅」ですが、なぜか姑の言葉にはぬくもりがありしっくり伝わったもの。
こちらの塩梅は、漬物の塩梅。たくさん採れたキュウリはちょっと面倒だけど粕漬けが好き。好きが高じた夜なべでした。
まず、塩漬けの段階で計量すれば60gほど塩が足りないもよう・・・。慌てて夜スーパーへ走るというご苦労なことです。
これで安心と塩を振りながら樽にキュウリを詰め込む。だけど、塩の量に不安が過ぎり辛すぎてはと、結局買いに走った塩は使うことなく塩漬け完了。
塩の効きすぎた失敗は嫌というほど経験してます。たった60gの迷いです。
2日後、塩漬けキュウリを陰干ししました。おおよそ60本のキュウリ。
60gの塩の迷いが再びやって来ました。1本に1グラムの換算の塩の量でしかないのです。
もしかして60gの塩の不足で歯切れの悪いキュウリになるのでは・・・と、塩60gに悩まされた農婆の粕漬けでした。
どうか、この苦労が報われますようにとビニール袋の口を締め完了でございます。
< 手加減も まだ未熟なり 農婆かな >
毎晩、お風呂上りが私のブログ投稿タイムとなります。
姑のお風呂上りのひと言「あぁ!ええ、あんべぇ~!」を思い出します。標準語では「良い塩梅」ですが、なぜか姑の言葉にはぬくもりがありしっくり伝わったもの。
こちらの塩梅は、漬物の塩梅。たくさん採れたキュウリはちょっと面倒だけど粕漬けが好き。好きが高じた夜なべでした。
まず、塩漬けの段階で計量すれば60gほど塩が足りないもよう・・・。慌てて夜スーパーへ走るというご苦労なことです。
これで安心と塩を振りながら樽にキュウリを詰め込む。だけど、塩の量に不安が過ぎり辛すぎてはと、結局買いに走った塩は使うことなく塩漬け完了。
塩の効きすぎた失敗は嫌というほど経験してます。たった60gの迷いです。
2日後、塩漬けキュウリを陰干ししました。おおよそ60本のキュウリ。
60gの塩の迷いが再びやって来ました。1本に1グラムの換算の塩の量でしかないのです。
もしかして60gの塩の不足で歯切れの悪いキュウリになるのでは・・・と、塩60gに悩まされた農婆の粕漬けでした。
どうか、この苦労が報われますようにとビニール袋の口を締め完了でございます。
< 手加減も まだ未熟なり 農婆かな >