朝から快晴の岡山です。昨日までの雨は何だったんでしょう。
産地直売所の研修旅行です。お天道様は見てござる…毎日まめに働く生産者へのご褒美のお日さまです。
バスは広島から岩国へと走ります。今年は、<ひまわりさん>の山口県です。広島・山口もすこぶる快晴。
城下町岩国の史跡を訪ねる。日本の食文化を知る一日となりました。
初めて見る錦帯橋は雄大な空と自然、豊かな水に映え素晴らしいの一言。
お昼は元祖岩国寿司の宿で押し寿司実演のお食事となりました。
大きな押し寿司の木枠はこの伝統の押しずしを守り継がれた8代当主が足を踏み入れ外されております。
そして、切り分け食膳へと運ばれ、お殿様の気分でいただきました。
あら、床の間には巨大な飯ぼうが・・・昨日はひまわりさんの記事にも飯ぼうが書かれていました。
これでいったい何升のお寿司が作られていたんでしょう・・・。
産直の研修の旅は岩国寿司から場所をかえ<うまもん>で糠床造り体験となります。
さぁ、これから持ち帰った糠床を毎日やさしく見守り育てる日々となります。
< ひとときは 日常忘れ 殿となり >
産地直売所の研修旅行です。お天道様は見てござる…毎日まめに働く生産者へのご褒美のお日さまです。
バスは広島から岩国へと走ります。今年は、<ひまわりさん>の山口県です。広島・山口もすこぶる快晴。
城下町岩国の史跡を訪ねる。日本の食文化を知る一日となりました。
初めて見る錦帯橋は雄大な空と自然、豊かな水に映え素晴らしいの一言。
お昼は元祖岩国寿司の宿で押し寿司実演のお食事となりました。
大きな押し寿司の木枠はこの伝統の押しずしを守り継がれた8代当主が足を踏み入れ外されております。
そして、切り分け食膳へと運ばれ、お殿様の気分でいただきました。
あら、床の間には巨大な飯ぼうが・・・昨日はひまわりさんの記事にも飯ぼうが書かれていました。
これでいったい何升のお寿司が作られていたんでしょう・・・。
産直の研修の旅は岩国寿司から場所をかえ<うまもん>で糠床造り体験となります。
さぁ、これから持ち帰った糠床を毎日やさしく見守り育てる日々となります。
< ひとときは 日常忘れ 殿となり >