ご近所の畑で落花生の花が咲いているのを見て思い出しました。
今年の農婆は落花生栽培はパスしましたが、まだ昨年産が残ってたこと。(*^^)v
猛暑で外仕事も出来ず、思い立ってピーナッツの残りでお豆腐を作ろうと皮を剥き水に浸しておきました
一晩浸水させた落花生はふっくら膨らんでいたのですが、すっかりその存在を忘れていた農婆は慌てて夜なべでピーナッツ豆腐を再開しました。
何てことはない、ピーナッツと水をミキサーにかけ絞る。
しぼり汁(豆乳)に葛粉を加えて練り上げて湯吞茶碗に流しこむだけの作業。
どうも、絞りかす(おから)も捨てられない。
子どもの頃はこの(おから)を母親はかりん糖にしてくれました。もう50年以上も昔の事だわ。
そんな母親を思い出しながら農婆は超簡単にホットケーキミックスと卵、自家製黒ゴマでクッキーに仕上げました。
何しろ夜なべ仕事なので手早く簡単に・・・。
絞りかすの(おから)も捨てられないのは母も娘も同じです。
良く冷えたピーナッツ豆腐はわさび醤油でいただくと暑さを凌ぐ一品です。