これまでおはぎをお盆にお供えしたことはなかった気がする・・・。
春のお彼岸はぼた餅、秋のお彼岸にはおはぎ・・・そんなイメージでお供えをしていた気がする。
思い込みですね。ネット情報では、おはぎはお盆の14日にお供えするんだとか・・・「ガッテン!」農婆です。
さっそく、友人から自家栽培だと小豆をいただいていたので、コトコト煮てひと手間かかるけれどここは漉し餡にしました。
暑い日に熱い小豆餡を練る。お盆は暇なのでゆるゆるキッチンでこんな作業も良いと思う農婆です。
それにしても粒あんだと楽なんだけど・・・。ご先祖様より自分の好み重視です。
たくさんの餡が出来上がりましたが、半分はお彼岸まで冷凍保存。
ご先祖様に「明日のおもてなしはおはぎですよ」と予告して、取りあえずここまでに致しました。
供養にこうでなければ・・・なんてないでしょうよ。