テレビ番組で「世界!二ホンに行きたい人応援団SPで
#シイタケ#を愛するアメリカ人の方が
自分で試行錯誤しながらシイタケを育てていらした
自分の仕事を辞めて 奥さんに仕事をしてもらい夫婦二人の生活
そのありようを観て「日本にご招待」この番組も長く続いているので
良く観ている そして思う私よりも深く学んでいらしゃる事に
こちらの方が 教えられる 日本の様々な事を・・
昨夜は「シイタケをこよなく愛する人」私たちにとって身近な食べ物
生のシイタケより乾燥したシイタケは実に美味しいのだ!
だが値段が高いので 貴重品として使っている
特に九州の大分産は有名である 私も生まれが高千穂(宮崎県)なので
特に楽しく見せて頂いた
大分県に来られて日本一の美味しいどんこ作る小野さんと共に
シイタケの作り方を初歩から教えて頂くその様を観て
アメリカの方がシイタケに魅せられているかを感じ取られた
この方のお陰で今は世界中で使われているという
お料理にシイタケは香りは良いし味に深みが生まれ美味しいのだ
シイタケも出来上がるまで大変な工程をして行かなくてはならないのだから
他にも「食」に至っては外国の方々に喜ばれるものが多い
誇りを持って食に関係していらしゃる方々に声援を送りたい
春! 様々な物が 芽吹き生きとし生けるものに喜びを与えてくれる
さ~あ元気を出して森林浴でもしましょうか
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