今日、なにかが足りないと思った。
電車に乗っている約1時間かけて考えてようやくわかった。
梅干しが足りなかったんだ。
このところ、梅干しを食べていない。
そして、この時期になると、スーパーで売られている青い梅と赤じそが、
とてもとてもとても気になる。
今年はいよいよ漬けるか。やるか。
ちょっと出遅れたか。
母が元気なうちに、ちゃんと梅干しの漬け方を教わっておけばよかった。
梅の塩揉みと赤じそを茎から取る作業は私の役目だった。
塩揉みをした後、重石を置いて少し寝かせたよな。
あれ、氷砂糖を入れていたような記憶があるぞ。
あれは梅酒のほうか?
塩揉みして少し寝かせた梅に赤じそを加えた。
赤じそをむしった後は、手が赤紫に染まったっけ。
手伝っていた約20年前の記憶をよくよくたぐりよせてみよう。
そして、ネットで作り方を調べて、
むかしやっていた作り方に近いものでやってみよう。
今年は冷夏だと言うけど、日照時間はどうなのだろう。
1週間は昼間、お日様がちゃんと出てくれなければならない。
陰干しの期間も含め、約2週間ほど天気が安定してくれると、
とてもおいしい梅干しができる。
美味しいものができるかどうかは、やはりお天気次第なんだよな。
電車に乗っている約1時間かけて考えてようやくわかった。
梅干しが足りなかったんだ。
このところ、梅干しを食べていない。
そして、この時期になると、スーパーで売られている青い梅と赤じそが、
とてもとてもとても気になる。
今年はいよいよ漬けるか。やるか。
ちょっと出遅れたか。
母が元気なうちに、ちゃんと梅干しの漬け方を教わっておけばよかった。
梅の塩揉みと赤じそを茎から取る作業は私の役目だった。
塩揉みをした後、重石を置いて少し寝かせたよな。
あれ、氷砂糖を入れていたような記憶があるぞ。
あれは梅酒のほうか?
塩揉みして少し寝かせた梅に赤じそを加えた。
赤じそをむしった後は、手が赤紫に染まったっけ。
手伝っていた約20年前の記憶をよくよくたぐりよせてみよう。
そして、ネットで作り方を調べて、
むかしやっていた作り方に近いものでやってみよう。
今年は冷夏だと言うけど、日照時間はどうなのだろう。
1週間は昼間、お日様がちゃんと出てくれなければならない。
陰干しの期間も含め、約2週間ほど天気が安定してくれると、
とてもおいしい梅干しができる。
美味しいものができるかどうかは、やはりお天気次第なんだよな。