豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

やはり・・

2010年08月10日 | Weblog
水に浸け過ぎて、変色してしまった梅は、梅干にはむかなかったのでした。
しかしながら、かびてしまってまったくだめというわけでもありません。
要するに、皮が柔らかすぎて、重石をかけて漬けている間に、ふにゃっと皮が破れてしまったものが多く出てしまったのですね。そして、それらを土用干ししている間にも、竹のかごに引っ付いて、さらにまた皮が破れてしまったのでした。・・・・・悲しい

状態で言えば、つぶれ梅ですね。
よく通販などで、お得な梅干として売られているのを見かけますが、まさにあんな感じです。

例年出来る梅干と違って、それはそれは柔らかな梅干が出来ました。
皮が破れずに完璧に出来上がったものは、さながら極上品の風情です。
でも、製品全体としての質は見事にばらばらです。
やはり、皮は固めの梅が、素人には漬けやすいことは確かなようです。

肝心なこと。
もともと皮の薄い南高梅は、水に長く浸してはいけないということですね。
一晩なんてもってのほか。
洗って乾かす!これでOK!!

つぶれた梅は、練り梅にでも加工してみようと思います。

反省点は、愛情不足かな?

細かな目配り、取り組みの真剣さ、そして油断大敵!
来年は、今年の反省を生かすべく、気合を入れて梅干を作ろうと思います!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷えっ・・・! (ゴジ健)
2010-08-10 15:21:26
来年まで・・・お休みする・・・っすか!?


・・・ぅぅ。
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あっ・・・! (ゴジ健)
2010-08-10 15:23:42
この記事で「Weblog(911)」・・・なんとなくめでたい。


・・・でも、失敗の記事・・・ぅぅ。
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