ちょっと前に、ものすごくはまったお菓子があります。
「ごまだんご」
中華のデザートに出てくるのより、もう少しあっさりしています。
行きつけのパン屋さんの棚にある日突然加わっておりました。
外は黒ごま入りの餅生地。
中はつぶ餡。
生地にたぶんラードが混ぜてあって、それをオーブンで焼いた感じといえばわかるかな?
さくっとした食感とあぶらとあんこが絶妙にマッチしてて、美味しいの。
ひとつ63円。
タイミングが合わないとなかなか手に入らない人気商品でして・・。
ショーウインドーで数を確かめて、安心して入店。
でも、ちょっと油断していたら、となりのオバサマが残り全部を買い占めたってこともありました。
詰めの甘い自分に涙しました。
せっせと食べたお蔭で、最近はご無沙汰気味。
ごまだんごさん自身には何のかわりもないのだけれど。
今日は久しぶりに買ってみました。
やっぱり、美味しかったです。
「ごまだんご」
中華のデザートに出てくるのより、もう少しあっさりしています。
行きつけのパン屋さんの棚にある日突然加わっておりました。
外は黒ごま入りの餅生地。
中はつぶ餡。
生地にたぶんラードが混ぜてあって、それをオーブンで焼いた感じといえばわかるかな?
さくっとした食感とあぶらとあんこが絶妙にマッチしてて、美味しいの。
ひとつ63円。
タイミングが合わないとなかなか手に入らない人気商品でして・・。
ショーウインドーで数を確かめて、安心して入店。
でも、ちょっと油断していたら、となりのオバサマが残り全部を買い占めたってこともありました。
詰めの甘い自分に涙しました。
せっせと食べたお蔭で、最近はご無沙汰気味。
ごまだんごさん自身には何のかわりもないのだけれど。
今日は久しぶりに買ってみました。
やっぱり、美味しかったです。
ソウルメイトよ、私の代わりに味わっておいてね!
そうね、その通り!
「京観世」って、切ったら渦巻きみたいな棹ものかな?
だとしたら、私も好きよ。
京都のお菓子らしい洗練されたお菓子よね。
今度、デパートに行ったらよく確かめて見よう。
美味しいよね。あとひよこもね。
私、つぶあんもこしあんも、どっちも好きよ。
食べる和菓子によって、つぶあんがあうものと、やっぱりこしあんよねっていうものがあると思わない?
私が一番好きなのはねえ、京都の鶴屋吉信「京観世」。
知ってる?今でもあるのかなあ・・・。
この甘さが上品で、一番好きなの。
思い出して、食べたくなっちゃったわ!
自分でつくれるようになればいいんだね!!
今度お料理の先生に和菓子をリクエストしてみよっと。
あれ、ほんとに美味しいの。
焼きたては、もう最高!
だもんで、脳内あんこ度が高まっていたらしいです。
久々に買いました。
つぶあんとこしあんとどっちがお好み?
若い頃は断然つぶあん派だったけど、今はこしあん寄りかな・・。
でも、どっちも好きだけど。
ちょっと自慢。
面白いよ~、今度試してみて!
和菓子の作り方っていう初心者向けの本があってね、その通りに作ったら、ちゃんとできました。
塾長さんご推薦のアントーストなら、ばっちり味わえるのでは・・?
私も近々作ってみようと思っています。
ご一緒に~!
軽く焼いて、バターをつけて・・食べたい!
ついでに鶴も作って、鶴亀パンって売り出したらどうでしょう。
マニュアルどおりの対応じゃないのが楽しいですよね。
ボネちゃんと、同じ感想。
以下同文。
ワールドさんと、同じ感想。
食べ物は日本のほうがおいしいですよね。
おいしそうな食べ物を見ると、やっぱり日本に帰ろうかなって、思ってしまいます。
此方では手に入らないので、もうどんな味がするのかさへ忘れてしまいました。
悲しいです。
おいしそうですね。
先日妻のお供でスーパーに行ったときに、店内にあるパン屋さんの棚に「くるみパン」というものがおいてありました。
でも、どう見ても形が「亀」のようなので、店員のおねえちゃんに、「これは亀なの?」と聞いてみたところ、「?」という反応しか返ってきません。
「だって、形が亀そっくりだよ」と粘ったところ、奥からパン職人さんを呼んで「これ亀なの?」と聞いてくれました。
「いや、くるみパンです」と分かりきったことしか答えない職人さんの横で、おねえちゃんが大笑いしていました。
可愛い顔をした娘で、笑顔がよく似合っていました。
それだけのことです。
何のオチもない、朝のほのぼのした出来事でした。
ジャンジャン・・・